глаз ребенка1 shut

Зрение у ребенка. Лучшие упражнения

  • Источник
  • Автор

Видеть все краски мира, слышать музыку звуков, внимать словам мудрецов и хранить приобретенный опыт в памяти – со всем этим жизнь ярче и интересней. Как развивать каждое из чувств? И нужно ли? Нужно. И начнем мы со зрение. Как развивать зрение у ребенка?

Увидеть все, что нужно 

Зрение – четкость, острота видимого изображения. Зрительное восприятие – возможность обрабатывать и осмысливать увиденное. Слаженная работа всей зрительной системы и определяет качество зрения. И важным органом зрения  выступает мозг. Ведь мало сфотографировать действительность, нужно еще понять, что на снимке. От того, насколько хорошо функционирует весь зрительный аппарат, зависит развитие ребенка. Нарушения в нем наблюдаются, например, у детей с ЗПР (задержка психического развития), аутистов. 
Но часто при проверке зрения  анализируется его острота для дали (способность ясно видеть на расстоянии 5 м). Между тем для нормального восприятия информации, а значит, хороших возможностей обучаться необходимы и другие зрительные навыки. Среди главных: умение видеть вблизи (на расстоянии 33 см), аккомодация (способность фиксировать взгляд на объектах на разной дистанции), бинокулярность (согласованность глаз), достаточное периферийное видение, хорошая глазодвигательная функция.Тренировать эти качества необходимо с  раннего детства.
2-3 года
В этом возрасте зрение ребенка по многим параметрам такое, как  у взрослого. Хотя 100 % оно достигнет ближе к 7 годам. Поэтому минимизируйте нагрузки: телевизор не более 30-40 минут в день, компьютер и вовсе не нужен. 
«Проследи полет» 
Малыш представляет, что перед глазками суетится мушка, и провожает взглядом ее круговые полеты (с максимальной амплитудой) сначала по часовой стрелке, затем против.
4-5 года
Тренируйте аккомодационный аппарат. От него зависит способность четко видеть предметы, переводя взгляд с ближнего предмета на дальний. Недоразвитие или перенапряжение (во время игры на компьютере или чтения) цилиарной мышцы, регулирующей выпуклость хрусталика, приводит к близорукости – ложной и истинной. 
«Красный круг» 
Наклейте на окно красный кружок диаметром 3-5 миллиметра. Кроха сначала смотрит на него с расстояния 30-
33 сантиметров, затем переводит взгляд на дерево или дом, виднеющиеся вдали прямо за ним (двумя глазами и каждым по отдельности). Занимайтесь 2-3  минуты.  
6-7 года
Развивайте бинокулярное зрение. Серьезные нарушения (косоглазие) выявляются просто, а вот менее заметные – редко. Например, если во время чтения глаза чуть-чуть расходятся, то ребенку трудно фиксировать взгляд, переводя его со слова на слово, он перескакивает через несколько... Теряет смысл прочитанного, быстро устает.
«Внимание на бабочку» 
Повесьте на стену изображение бабочки, отойдите на метр. Попросите кроху заштриховать насекомое взглядом, не выходя за контуры. Потом нужно сосредоточиться на крыле, затем – на пятнышке. Пусть повторит несколько раз

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце