эмбрион

Что слышно до рождения?

  • Источник
  • Автор

Оказывается, будущим родителям полезно петь, рычать и ворчать для ребеночка в животике. А вот кричать и пищать не стоит!

Научный сотрудник НИИ акушерства и гинекологии РАМН, кандидат медицинских наук Михаил Белоглазов считает, что жизнь ребенка в утробе матери во многом еще величайшая тайна. Способность плода улавливать звуки внешнего мира, то есть слышать, лишь сейчас признается и становится предметом научных исследований.

Поэтому канадские и китайские ученые провели уникальные эксперименты. Женщинам в самом конце беременности предлагали читать стихи, записывая этот процесс на магнитофон, после чего беременных разделили на две группы. Половина плодов слушала записи своих мам, а половина – чужих. Выяснилось, когда ребенок слышит голос своей мамы, то его сердце бьется чаще, а когда другой женщины – ритм сердца замедляется.

Любопытно, что результаты экспериментов и в Канаде, и в Китае оказались идентичными. То есть разница языка никак не влияет на то, узнает ли плод голос мамы.

Узнают ли зародыши голос папы и отличат ли его от голосов чужих мужчин – это следующий вопрос, который станут изучать исследователи. Петь папе, кстати, лучше басом.

А теперь немного скучных фактов с весьма интересными выводами. Сейчас начали появляться сообщения о том, что спокойная, умиротворяющая музыка может позитивно влиять на развитие плода, но эти сообщения не были ничем подкреплены. Лишь недавно ученые провели эксперименты. У беременной овцы аккуратно извлекли плод и поместили в его внутреннее ухо крошечный микрофон. Еще один микрофон разместили в матке овцы, а затем вернули плод на место. Рядом с животным звучали то музыка, то речь. Звуки записывались с микрофонов, расположенных в плоде и в матке, и с микрофона, размещенного в комнате. Затем эти записи дали прослушать людям. Оказалось, что слушатели разобрали почти 100 % записей, сделанных с микрофона в комнате, 70 % звуков – с микрофона внутри матки и 40 % – в плоде. Кстати, внутрь животного лучше всего проходят низкие, утробные звуки, типа рычания и ворчания.

То есть еще не родившиеся младенцы слышат почти все, но по-разному, и в речи матерей, общающихся со своим ребенком, находящимся еще в животике, должно быть очень много гласных (а, о, у, э, ы, и, е). А если будущие мамы хотят сыграть или спеть ребенку колыбельную, то нужно взять инструмент с низким звучанием, и петь лучше низко, или приобщить мужа, пусть споет басом.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце