память

Все о детской памяти + упражнения на развитие

  • Источник
  • Автор

Дошкольники часто поражают нас способностью схватывать на лету. Они легко запоминают все яркое, интересное, забавное, тут же начинают обобщать и мечтать, улучшая тем самым качество своей природной непроизвольной памяти. Но для качественного познания, нужно развивать произвольную память.

 

Особенности памяти ребенка

Ближе к первому классу малыш понемногу приобретает навыки произвольной (когда уже есть цель запомнить ту или иную информацию и восстановить в нужный момент) памяти. Такой навык – непременное условие для развития других познавательных способностей: восприятия, внимания, мышления, представления и воображения. А вместе с тем сама память зависит от функциональных возможностей слуха, зрения, той же способности сосредоточиться. 
Произвольное запоминание способствует прогрессированию наиболее продуктивной формы памяти – культурной. Ее еще называют опосредованной, когда «запись в мозгу» происходит с помощью подбора ассоциаций, группировки, классификации, вопросов... Именно эти виды памяти особенно нужно развивать перед школой, ведь ученику порой придется осваивать и довольно скучный материал. 
2-3 года
В этом возрасте произвольное запоминание лучше не стимулировать. Исследования показали: наводящие во­просы и подсказки только сбивали кроху с толку. А делать все для активного развития природных данных – это важно. 
«Магазин игрушек»
Купите в «Детском мире»новую игрушку, а дома, когда малютка вдоволь наиграется, сядьте поудобнее и поговорите, что запомнилось: где стоял красно-зеленый паровоз, какие куклы и мишки поразили воображение, что говорила тетя, упаковывая новую машинку? Малыш многое вспомнил? Спросите еще: что, например, нарисовано на обложке книжки, которая так ему понравилась.  
4-5 лет
Начинайте подстегивать произвольную память, а с ней воображение и внимание. Идете в магазин? Попросите юного помощника напомнить, что нужно купить
мороженое и шоколад. Сделано? Добавьте в список
еще картошку и хлеб. 
«Юный сочинитель»
Назовите несколько слов: домик, мишка, мед, пчелы. Малыш должен их повторить (можно и не по порядку), а потом придумать, используя их, сказку.  Не забудьте наградить маленького фантазера.
6-7 лет
Это время для расширения возможностей произвольной памяти, работы над ее долговременностью. 
Учите ребенка самостоятельно подыскивать способы осознанного запоминания. Играйте с удовольствием.
«Имена»
Назовите имена: Ира, Николай, Витя, Светлана, Майк, Джорж, Игорек, Машуня.
Пусть ученик повторит. Подскажите, что их можно сгруппировать: поделить на женские и мужские, на полные и краткие. А как еще?
 
Пощупай и запомни
Эти упражнения хороши для тренировки осязательной памяти в разном возрасте. Разрежьте простые графические фигуры (круг, треугольник, квадрат, прямоугольник, трапецию) на части. 
Для младших деток достаточно двух частей. Для школьников сделайте больше деталей. Завяжите малютке глаза и пусть на ощупь соберет эти пазлы. После поговорите, какую фигуру было складывать проще всего, а какую – сложнее. Подумайте почему.
 
Для хорошей памяти необходимо хорошее внимание (произвольное и непроизовольное). Как развивать внимание, читайте ТУТ

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце