ребенок гневается shut

Когда нежелание идти в школу опасно

  • Источник
  • Автор

Нежелание идти в школу активизируется после или перед каникулами, в конце недели, из-за череды плохих отметок или критики учителя. Порой и первоклашки, напуганные рассказами старших, отказываются приобщаться к радости познания... Как правило, ничего страшного в этом нет. Одному просто нужно привыкнуть, другому –подтянуть успеваемость, для третьего важно, чтобы мама поговорила с учительницей. И тогда класс перестанет быть дискомфортным местом.

Но если ребенок постоянно отказывается отправляться на учебудо слез, до крика, до... болезней, – ситуация становится серьезной. Бить в набат при первых же «не хочуне стоит. Но отнестись к сыну или дочери чуточку внимательнее, необходимо. Только не начинайте обвинять в лени, не пугайте перспективой двоечника, не давите на совесть. Вы же не знаете, что творится в душе малыша, каковы причины такого поведения. Разбирайтесь! Не ленитесь. Узнав причину, вы сможете более эффективно помочь крохе. 

О силе нежелания  

Для начала  определите, насколько неблагоприятны для развития личности ребенка его отказы идти в школу. 
Обычное «Не пойду!»
Какие признаки говорят о временном и неопасном нежелании малютки посещать школу, познавать новое и даже общаться с одноклассниками?
  • После нескольких дней, недель или месяцев снизился интерес к  учебе. Малыш столкнулся с первыми трудностями, ограничениями, требованиями и... задумался, не вернуться ли ему в садик.
  • То и дело жалуется, что ему надоели уроки. «Обострения» нередко наступают перед выходными или каникулами. Но при этом  малютка с удовольствием посещает любимые занятия и кружки.
  • Счастлив, когда не нужно делать домашние задания: в это время с упоением играет в детской или радуется тяжелой победе в шахматном турнире. 
  • Время от времени хочет прогулять уроки. Это тоже зависит от периода учебного года и уровня усталости. Нередко за этим прячется невыученный урок. 
  • Иногда недоволен учителем, полученными оценками, несправедливым распределением похвалы и наказания. Расстраивается, что у него не получаются какие-то упражнения и задачи.
Все эти признаки говорят, что ваш любознательный ученик в школе чувствует себя своим, но у него возникли временные трудности. Он их преодолеет! Кое-какие самостоятельно, а некоторые – с вашей помощью.
 
Опасное «Не желаю!» 
В каких случаях поведение малютки свидетельствует, что нелюбовь к школе  превращается в ненависть? 
  • Постоянное, стойкое нежелание участвовать во всем, что касается учебного процесса. Ребенок либо активно протестует, либо «выдает» болезненные симптомы: простуда, высокая температура, резь в животе, рвота и понос. Эти проявления зачастую исчезают, если он остается дома. Симуляция тоже возможна, но у младших школьников это, как правило, истинная реакция – отторжение организма на нелюбимое дело.
  • Крохе почти все неинтересно, он стал безразличным, даже к играм... если требуется напрягаться, думать, искать новые решения и выходы. 
  • За уроки его не усадишь, это сопровождается слезами, криками, нервными выпадами. Каждое домашнее задание – настроящий стресс.
  • Очень не любит, боится учителя, постоянен и страх перед плохими отметками.
  • Если вы увидели в поведении сына или дочери опасные симптомы, вам нужно незамедлительно принимать меры. Да и консультация психолога не помешает.

Что делать? С чего начать?

Поговорить с учителем, еще раз проанализировать, что  и как говорит классовод, какие у нее установки, насколько они соответствуют требованиям возрастной психологии (многие учителя игнорируют эти знания, так как не успевают по программе, вынуждены быть более требовательными), как она относится к непослушанию или особенностям детей. Хороший учитель пусть и устает, но понимает, что дети - играют, орут, бегают, что у них много энергии и силы. И их нужно организовывать так, чтобы они могли эту энергию реализовывать...

Важно узнать, определить, не является ли ребенок в классе изгоем (это проблема более старших классов, но закладывается в младших). Это делается с помощью специальных тестов, учитель или школьный психолог знают эту методику.

Непременно сходите к школьному псхиологу. Обсудите проблему. Пусть она понаблюдает за ребенком в классе, отношения  с друзьями, учителем, в кабинете психолога и потом вместе будете решать, что делать дальше...

Если для ребенка поход в школу - травма, возможен даже вариант перевода в другую школу.  

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце