ребенок печальный shut

Страхи дошкольника и школьника

  • Источник
  • Автор

Страх – одна из главных причин нежелания идти в школу. Один боится огорчить маму, другой за плохие оценки, третий страдает из-за недостатка похвалы или обилия замечаний. Многое зависит от личностных качеств и уровня общей тревожности малыша, способности правильно реагировать на стрессы. Среди внешних пугающих факторов и ваши угрозы: «Вот пойдешь в школу, там научат!», «Учитель ТАКОГО не потерпит!». Страхи дошкольника и школьника бывают очень серьезными

«Я немножечко боюсь»   

Одной из причин дошкольных страхов  может быть  чрезмерное увлечение подготовкой к первому классу, слишком высокая для ребенка планка. Если его раньше времени усадили за учебники, загрузили различными занятиями, лишили радости просто играть и хоть изредка ничего не делать, его стремление к познанию рискует быстро угаснуть. «Зачем мне все это? Лучше уж в садике пересидеть, а потом сразу летчиком стать!»  – подумает малыш и откажется идти в школу. 
Шутки шутками, но ваша перфекционистская цель сделать из крохи с пеленок дисциплинированного отличника наряду с жесткостью школьных правил может реализоваться в повышенной тревожности, перманентном стрессе, болезнях и... отказе посещать уроки.
Малыш должен быть уверен, что его любят таким, какой он есть: ошибающимся, коряво пишущим палочки и черточки, не желающим учиться и страдающим от непризнания. Скажите, что вам приятно, когда его хвалят, но не это делает его хорошим. 
А шестерка или замечание в дневнике не превращают его в плохого. 

Миллион иных причин

Узнавайте и расспрашивайте (только очень осторожно!), что вызвало отторжение школы. Вы удивитесь, но подчас это аргументируется ранними подъемами или неудобной формой... Выручит отбой в детское время и смена одежды.
 Если же не сложились отношения с учителем, поговорите с ним. Расскажите, как ранят малютку замечания, попросите сместить акценты: лучше указывать на достижения, а потом помогать справляться с недостатками. Малышу объясните, что критика полезна, так как подсказывает, как исправлять ошибки. Постарайтесь убрать из нее энергию негатива. И в любом случае ребенок должен видеть, в чем он успешен. Ищите такую деятельность и за пределами школы.
 Предоставьте ученику возможность изредка оставаться дома без уважительной причины: когда тяжело на душе, к примеру. Возможность отдушины сама по себе уменьшит давление. Но объясните, что бегство – это не выход. Сложности  в общении с учителем, одноклассниками, трудности с тем или иным предметом – не редкость. Необходимо искать выходы, а не отсиживаться дома. Так можно пропустить много интересного. 
И  главное: пусть знает, что может в любой момент обратиться к вам за советом. 
Проблемы с классным коллективом? Помогите крохе наладить отношения. Например, устрой­те праздник для всего класса: сводите на экскурсию на кондитерскую фабрику или организуйте пикник, где папа будет запускать модель самолета, а сын ему ассистировать. Ваша задача – создать такие условия, чтобы и ученики, и учитель смогли всесторонне узнать друг друга.
Если ваши методы не помогают, обратитесь к психологу. Вместе разбирайтесь в глубинных причинах происходящего. Не допускайте, чтобы лучшие годы малыша стали для него пыткой.
Еще о нежелании идти в школу можно прочитать ТУТ.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце