младенец F

14 основных рефлексов младенца

  • Источник
  • Автор

Движения новорожденного не скоординированные. Младенец почти постоянно хаотично двигает ручками и ножками, потягивается. Пальчики крохи сжаты в кулачки, ручки и ножки полностью не выпрямляются.

Новорожденный младенец способен к движениям двух типов:

  • Движения, основанные на безусловных рефлексах.
  • Спонтанные, хаотичные движения ручками и ножками.

Двигательная активность имеет для новорожденного огромное значение, благодаря ей он хорошо формируется физически, с нею неразрывно связано развитие головного мозга, психики и интеллекта. Поэтому пеленать кроху не рекомендуется – пусть малыш больше двигается.

Безусловные рефлексы на первых порах помогают новорожденному реагировать на раздражители, приспосабливаться к новым условиям жизни. Они появляются у ребенка уже спустя несколько часов после рождения.

1. Мигательный рефлекс

Вспышка света или дуновение воздуха на личико заставляют малыша моргать.

2. Поисковый рефлекс

Стоит погладить пальцем щечку около уголка рта, кроха голову в сторону раздражителя и приоткроет ротик. Этот рефлекс проявляется, когда вы попытаетесь дать малышу грудь и дотрагиваетесь соском до его щечки.

3. Сосательный рефлекс

Если прикоснуться к губам или языку новорожденного, то появляются движения губ и языка, характерные для сосания.

4. Глотательный рефлекс

Если что-то попадает новорожденному в ротик, он глотает.

5. Ладонно-ротовой рефлекс

При надавливании на ладонь в области возвышения большого пальца новорожденный открывает рот и слегка сгибает голову, словно собирается подтянуться к кулачкам. Этот рефлекс исчезает к третьему месяцу жизни.

6. Хватательный рефлекс

Если малышу в ладошки положить указательные пальцы, то при крепком захватывании малыша можно даже приподнять.

7. Рефлекс обхватывания

Если слегка ударить рукой по пеленальному столику в 20-30 см от головы ребенка, он разведет руки, разожмет пальчики, распрямит ножки, выгнет спинку. Затем он сворачивается, сжимая пальцы рук и ног, складывает ручки крест на крест на груди и подтягивает к животику ножки.

8. Подошвенный рефлекс

Если надавить пальцем на подушечку стопы в области второго и третьего пальцев, новорожденный согнет пальцы.

9. Рефлекс Бабинского

Если провести пальцем по наружному краю стопы в направлении от пятки к пальцам. Малыш разогнет сначала большой палец, а потом веерообразно раскроет и согнет остальные пальчики.

10. Защитный рефлекс

Если выложить малыша на живот, он тут же повернет голову в сторону, что позволяет ему дышать без помех. Эта реакция необходима малышу, чтобы не задохнуться в положении на животе. После 1-1,5 месяца дети уже пытаются активно держать голову.

11. Рефлекс ползанья

Когда малыш лежит на животе, подставьте ладонь под стопы, ребенок рефлекторно оттолкнется от нее. Рефлекс исчезает к 3-4 месяцу жизни.

12. Рефлекс опоры

Если взять малыша под мышки, он рефлекторно согнет ножки в тазобедренных и коленных суставах. А если поставить ребенка на опору, он выпрямится и будет стоять на полусогнутых ногах, опираясь на всю стопу.

13. Рефлекс автоматической ходьбы

Если стопы ребенка коснутся опоры, он разогнет ногу и плотно всей стопой будет опираться о поверхность стола. При легком наклоне вперед ребенок делает шаговые движения.

14. Нырятельный рефлекс

Если на лицо младенца попадает вода, то число сердечных сокращений уменьшится, и он побледнеет. Если он вдруг окажется под водой, то на некоторое время малыш задержит дыхание.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце