травы лекарственные

Чем помогут травы

  • Источник
  • Автор

Наши предки издавна пытались разгадать тайны растений. Особенно тех, которые обладают лечебными свойствами. Знакомься с самыми эффективными

Кашель отступает

При первых же признаках простуды доктор прописывает малышу сироп. В состав зачастую входят экстракты лекарственных растений. Так не проще ли применить травы в натуральном виде? У деток это снижает вероятность возникновения аллергии, ведь никаких вспомогательных веществ ты не добавишь.

  • Приобрети солодку, корень аира, бузину, мать-и-мачеху или шалфей. Столовую ложку сырья залей стаканом кипятка и дай настояться под крышкой. Предлагай карапузу по 1/3 стакана три раза в день за 15 минут до еды или же спустя полчаса после приема пищи. Это здорово помогает от кашля.

Ингаляции
Инфекция очень быстро распространяется по дыхательным путям ребенка, опускается глубоко в бронхи.
При помощи ингаляции ты в силах остановить атаку дет­ского организма вирусами. Для процедуры подойдет как обычный паровой ингалятор, так и ультразвуковой или компрессорный.

  • Сборы «Элекасол» или «Ротокан» отлично зарекомендовали себя в лечении  респираторных заболеваний. Не менее эффективны багульник, душица, шалфей, эвкалипт (можно  приготовить смесь из них).
    Завари травы согласно инструкции. Проводи ингаляцию за час до или же через час после еды.

Воспалению – нет!
Не всегда по внешнему виду крохи можно определить, что с ним. Тем не менее субфебрилитет, бледность, пассивность – поводы обратиться к врачу. Часто эти симптомы свидетельствуют о наличии воспалительного процесса.

  • Недаром зверобой называют лекарством от ста болезней. Он поможет! Ну а кроме того, при любом воспалении хорош чай из березовых почек, коры дуба. Применяй его наряду с основной терапией. 

Снижаем температуру
Ртутный столбик неустанно движется вверх? Попробуй облегчить состояние карапуза без применения химии (если ничего не выйдет, тогда уж прибегнешь к медикаментам).

  • Потогонными свойствами обладают цветки липы, листья малины и смородины, тысячелистник, ромашка. Приготовь отвар (можно с медом), пусть малютка пьет горяченьким. Затем хорошенько укутай его в одеяло и дай пропотеть. Проверь, насколько снизилась температура, и обязательно смени ребеночку одежду.

Лечим сыпь
Покраснения и высыпания на коже доставляют крохе неприятные ощущения. От них можно избавиться.

  • Не только всем известная  череда избавляет от сыпи. Схожи по действию подорожник, донник, полевой хвощ, кора крушины, корень лопуха и одуванчика, календула.

Животик
Малютка не всегда способен точно объяснить, что и как именно у него болит. Жалобы на животик могут означать какой угодно недуг: проблемы с кишечником,  поджелудочной, печенью, расстройство желудка. В любом случае тебе необходимо сводить ребенка на прием к врачу и, возможно, сделать УЗИ внутренних органов.

  • Пижма положительно влияет на работу печени, кроме того, помогает избавиться от гельминтов (частых провокаторов болей в животике). Шиповник показан при заболеваниях кишечника и печени, а также при отравлении (абсорбирует и выводит токсины). Бессмертник наладит работу желчного пузыря, а листья и плоды черники – желудочно-кишечного тракта.

Интимные вопросы
И у мальчиков, и у девочек порой случаются неприятности с мочеполовой системой. Это и цистит, и болезни почек, и воспаления. Никогда не знаешь, где проявится инфекция.

  • Нормализует функцию почек отвар из семян укропа или сельдерея. Листья и плоды толокнянки показаны при воспалении мочевыводящих путей. А ванночки из листьев эвкалипта снимут покраснение половых органов.  Длительность процедуры – 10-15 минут.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Большие проблемы маленьких мальчиков. Не пропустите 

Стоп, бактерии!
Желание исследовать мир у маленьких детишек столь безудержно, что родители не в силах полностью уберечь их от  падений, царапин, ранок. Все бы ничего, мы, взрослые, знаем массу быстрых рецептов: йод, зеленка... А вот малыш наотрез отказывается от болезненной терапии. Поверь, есть средство, которое отвечает и твоим требованиям (имеет антисептические и ранозаживляющие свойства), и крохи (лечит и не причиняет дискомфорта).

  • Отвар из коры девясила применяют – внешне и внутренне – при небольших открытых ранках. В лечении повреждений (в том числе бактериальных) кожи отлично зарекомендовала себя черемуха (цветки, листья).
    Прежде чем использовать ту или иную целебную траву, непременно проконсультируйся с доктором.
    Готовь средство строго по инструкции, помещенной на упаковке.

Укрепляем нервы
Нервная система маленького ребенка недостаточно зрелая, а потому крайне уязвимая. Грудничок перевозбуждается после прогулки в шумном месте, прихода гостей. Кроха постарше не всегда может справиться с силой своих эмоций (позитивных или негативных). Особое внимание дет­ским нервам стоит уделить в периоды возрастных кризисов.

  • И младенцу, и повзрослевшему карапузу показаны успокоительные ванны из хвои сосны, корня валерианы, листьев мяты, пустырника. Если это не очень помогает, можно (с разрешения врача) применять отвар мяты, мелиссы, пиона.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какая ванна успокоит ребенка? 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце