активный ребенок

Борьба с вирусами. Лучшая профилактика

  • Источник
  • Автор

Нас ежесекундно атакуют вирусы. Многие из них обитают и на слизистой. Как только защитные силы ослабевают, они начинают "работать". Начинается болезнь. Вирусная инфекция, особенно у малышей, быстро переходит в бактериальную, в ход идут антибиотики и прочие лекарства, они еще больше ослабляют организм, и… начинается чреда простуд. Что делать? Минимизировать риск ослабления организма. Поэтому профилактика и еще раз профилактика!

Составьте программу действий и не отступайте от нее. Ведь профилактика  – дело не одного дня. Иммунитет закаляется постепенно, причем чем раньше вы начнете действовать, тем быстрее получите результат. Какой? 

Природа нам в помощь

Вода, воздух и солнце... Постарайтесь совместить эту троицу в жизни ребенка.
Солнце
Что касается солнца, осенью оно не такое яркое, как летом. Но пользы от него не меньше, а даже больше. Не обжигает, помогает синтезировать витамин В (обязательный участник обменных процессов) и D. А когда обмен веществ в норме, то иммунитет трудится в полную мощность.
Воздух
Осенние дни бывают прохладными, влажными, хмурыми, ветренными, скучными. Но никакая погода не должна испортить прогулку. При активном движении на воздухе и легкие прочищаются, и организм укрепляется, и щеки покрываются румянцем - кровообращение улучшается, как и питание всех тканей и клеток. Конечно, одеваться на улицу нужно так, чтобы не замерзнуть и не вспотеть. Формула элементарна: надевайте на кроху столько же, сколько на себя. В крайнем случае на одну вещь больше (а если он шустрый, то на одну меньше).  
Вода
Водные процедуры  малыш наверняка  любит. Вот и позвольте ему наслаждаться общением со стихией: пусть плещется в ванне в свое удовольствие. А вы ежедневно уменьшайте температуру воды на градус. После купания обливайте ножки холодной водой. Это лишь азы закаливания. Но в результате повысится сопротивляемость организма. Закалять нужно круглый год. Перерыв следует сделать, если кроха заболел. Как только он поправится, снова приступайте к водным процедурам. Но начинайте все заново – возвращайтесь к исходным температурам. Ну а летом - босиком по лужам, море, река, озеро  

Питание

Кроме рационального питания и витаминно-минеральной гармонии ребенку важны бактерии
От здоровья кишечника во многом зависит   иммунитет человека. Конкретнее – на 70 %. Бифидо- и лактобактерии требуются для работы лимфоидных клеток, которые продуцируют лизоцимы и иммуноглобулины (так ученые называют наших защитников от инфекций).
  • Чтобы кишечная микрофлора была в порядке, ребенку нужно есть много овощей, фруктов. В них есть пектин и клетчатка – питательная среда для хороших бактерий. По той же причине необходимы и каши. 
  • Пусть на столе всегда будет кисломолочное, хотя бы раз в день! Йогурт, кефир, наринэ – выбирайте только с небольшим сроком годности. Это показатель того, что продукт содержит действительно живые культуры. 

 Быть в настроении 

Неважно, что заставляет малыша улыбаться – очередной шедевр от Pixar, новая машинка или книга о приключениях, прочитанная мамой. Главное, чтобы ребенок жил с позитивным мироощущением. Слезы, обиды лишают сил, подавляют эмоции.  Счастье же повышает иммунитет (доказано иммунологами). А еще дает силы для борьбы с вирусами.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце