малыш.ойлатум

Когда должен начать улыбаться

  • Источник
  • Автор

Сроки приобретения карапузом многих навыков «помолодели». И немудрено: малютка, которого часто берут на руки, кормят грудью по требованию, развивается очень быстро! Улыбаться детки начинают с 3 до 12 недель

 

Когда мы улыбаемся?

Акушеркам приходилось видеть, как улыбаются... только что родившиеся дети! Физики сказали: это рефлекторное. Ну
а лирики уверены, что таким образом человек сразу после появления на свет демонстрирует миру свою открытость.
Осознанно улыбаться малыш начинает в 3-12 недель. Так называемая «социальная улыбка» – результат того, что в головном мозгу крохи произошли поразительные изменения. Из полностью зависимого новорожденного он превратился в активно реагирующего на окружающий мир малыша. Комплекс оживления, возникающий при появлении мамы или папы (кроха улыбается, двигает ручками и ножками), – это первый коммуникативный акт, начало начал речи. Так карапуз выходит к родителям на связь: «Я вас  тоже обожаю!» Ну а потом понеслось... 
После 3-4 месяцев малыш научится улыбаться не только маме и папе, но и каждому хорошему чело­веку. Удивительно, но сейчас лучшая игрушка для младенца – вовсе не яркое мобиле, а изображение человеческого лица, причем черно-белое (кроха любит контраст, а не цвет). Подвесьте рисунок на расстоянии 25-30 см от глаз карапуза. Он будет с любопытством изучать его. Ребенок генетически запрограммирован на контакт с людьми, поэтому сильнее всего его заинтересуют глаза – именно на них кроха сосредоточит свой взгляд. Ему нравится!  Более того, четырехмесячный карапуз может... заплакать, если тот, кто держит его на руках, надолго замолчит. Маленькому скучно, он требует не смены подгузника, а внимания, общения! Что ж, потребности в коммуникации со временем возрастают.
К слову, ученые насчитали более 70 видов младенческой улыбки! Чуткая мама заметит, что она бывает и благостная, и озорная, и даже саркастическая... Из этого разнообразия мимики и эмоций вырастает то, что называют «богатым внутренним миром». Как стимулировать? Постоянно общаться!
Ну а примерно в 6-9 месяцев карапуз вдруг станет бояться незнакомцев и горько плакать при их неожиданном появлении. Это не значит, что у него резко испортился характер и он из ясного солнышка превратился в угрюмого буку. Просто маленький научился различать чужих и своих. Это еще один важный шаг в его социальном развитии. Не волнуйтесь, период недоверчивости закончится спустя месяц-другой. От мамы требуется демонстрировать доброжелательность гостям, успокаивать кроху и чаще знакомить его с людьми. Он вырастет коммуникабельным.

Как же еще побуждать общаться?

  • Обсуждайте при малыше все, что вас волнует, будьте эмоциональны! Все-все, каждое ваше словечко и чувство, отложится в «пассиве» у маленького.
  • Уже с двухмесячным карапузом весело играть в «ку-ку». Малыш будет заливисто хохотать (смех вызывает неожиданно исчезающий и появляющийся объект), а мама – чуть ли не плакать от радости. Так и формируется привязанность к матери, а значит, способность любить другого. 
  • После 3 месяцев малютке нравится копировать мимику. Инициируйте игру! Вот он смешно нахмурил бровки – сделайте то же самое, стимулируйте ребенка к проявлению эмоций.
  • Периодически подходите с малышом к зеркалу, а также дайте ему играть с пластиковым. Прочь суеверия! Созерцание собственного отражения помогает сформировать образ своего «я», ускоряет личностно-социальное развитие.
  • Пойте! Не обязательно колыбельные, крохе понравятся любые нежные мелодии. Ему захочется их повторить... и вот оно, долгожданное гуление.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце