читаем книжки

Научить читать по-русски труднее, чем по-английски!

  • Источник
  • Автор

Команда ученых из разных стран проанализировала 8 миллионов книг на разных языках. И пришла к ошеломительному выводу, который многое объясняет в особенностях обучения наших и англоязычных детей!

Известно, что слов в русском языке в 3 раза меньше, чем в английском. Тем удивительнее было узнать о том, что для понимания английских текстов достаточно знать менее, чем 2 400 слов. Примерно таков словарный запас 3-летнего ребенка. И обучить его чтению - дело техники и терпения педагога или родителя.

Другое дело - русский язык. Чтобы понимать средний по уровню сложности текст, нужно различать... 24 тысячи слов!!! Да-да! Если сомневаетесь, посчитайте сколько разных слов использовано в русской наподной сказке, басне Крылова или пушкинской "Сказке о Рыбаке и рыбке". А потом найдите любую сказку из сборника "Сказки Матушки Гусыни" на английском. И посчитайте слова там. Разница - в 10 раз!

Поэтому нашим детям, чтобы научиться читать и понимать смысл текста, нужно не только уметь распознавать буквы, но и обладать широким кругозором. То есть родителям с первых дней нужно разговаривая с ребенком, использовать разные слова, а не упрощенный мнимо-детский язык, читать множество книг, вместе смотреть мультфильмы и обсуждать их.

Между прочим, украинский язык не менее сложен. А ведь маленькому украинцу одновременно приходится осваивать два языка! Отлично справляется! Более того, трехлетка легко переходит на украинский в детском саду и общается с родителями на русском, потом с удовольствием смотрит мультик на украинском и... идет на курсы изучения английского. Такая среда способствует большой эрудиции!

Главное, чтобы языки не путались. Родители, следите за чистотой речи. И читайте малышу вслух, не спешите обучать его чтению. Ребенку нужно научиться ориентироваться в том или ином языке и только потом начинать учить буквы, складывать их с слова.

Кстати, сложность языка объясняет, почему у наших детей хорошая техника чтения только у отличников из интеллигентных семей, с которыми дома много занимались и которым много читали.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Джанет Джексон удивила поклонников отличными результатами похудения после родов

О правилах защиты ребенка от летних неприятностей и болезней в новом выпуске Твой Малыш

5 способов вернуть хорошее настроение за пару минут

Популярный актер Лив Шрайбер разрешил маленькому сыну надеть костюм для девочек

Простой медицинский анализ поможет выявить опасную патологию беременности

Николай Тищенко показал, как надо отдыхать с малышом