в коляске

Нужен ли новорожденному витамин D? Может навредить?

  • Источник
  • Автор

Витамин D важен для ребенка. Но ведь он может синтезироваться сам. Мало того, стоит ли давать всем карапузам такую добавку или строго по показаниям? Не навредит ли он, если его будет много? Коротко о главном.

 

Витамин D летом рекомендуется лишь глубоко недоношенным детям и тем, у кого есть признаки выраженной кальциевой недостаточности (врач это заметит на первом же приеме).
Если у новорожденного не наблюдается ярко выраженной потливости, размягчения костей и деформации черепа, то просто регулярно гуляйте с ним на свежем воздухе. Исследования показали: пять минут пребывания на солнце дают запас витамина D на неделю. Только постарайтесь избегать попадания прямых солнечных лучей на кроху с 11 до 16 часов дня.  Летом это чревато ожогами. Теплой весной или осенью тоже желательно не ложить кроху прямо под солнышко именно в это время, но и постоянно прятать его личико не стоит.
 Если же есть признаки деформации, нехватки кальция, то врач назначит препарат витамина D, распишет дозировку.
Разумеется, самим назначать малютке витамин, да еще в столь раннем возрасте, нельзя. Даже если зима и вам кажется, что солнца малютке совсем не хватает (кстати, ловите зимой солнечные лучи, не ленитесь, они очень нужны). Любые добавки, если их давать новорожденному без контроля врача, могут навредить. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце