беременная осенью SHUT

Тревоги беременной. Сохрани спокойствие

  • Источник
  • Автор

Появление крохи – событие радостное. Но как любые переменорой и положительные перемены даются нелегко. Причин немало. Это и гормоны, и состояние здоровье, и неопределенное будущее (как с работой, деньгами, жильем...). Муж не слишком рад (или показалось?), свекровь требует, чтобы вы жили вместе, она-то лучше знает, как и что нужно молодой маме и ребенку или мама требует того же... У каждой беременной свои тревоги. А нужно сохранять спокойствие.

Рецепт спокойствия прост и... сложен: несколько уроков релаксации, чуточку здорового эгоизма, умение пребывать здесь и сейчас и решать проблемы по мере их появления, а не продуцировать их в уме... и как можно больше положительных эмоций.  

Почему ты в напряжении

Ты ощущаешь себя Вселенной, в которой зародилась новая жизнь. Но космический масштаб этого события не всегда могут оценить родственники, не говоря о коллегах и соседях по общественному транспорту. Сказанное невпопад слово, пассажир в набитом вагоне, «не замечающий» твоего положения, – и взрослая женщина готова расплакаться, как дитя. Не узнаешь саму себя? Успокойся, ты по-прежнему в здравом рассудке.

А для такого поведения у будущих мамочек имеются веские основания.

С наступлением беременности меняется гормональный фон. Начинается усиленная выработка гормонов (кортизол, эстроген, адреналин, эндорфин). Отсюда – эмоциональные всплески, внезапные смены настроения, нервозность.

Растущий животик делает тебя менее активной. Особенно тяжело с этим смириться самостоятельным женщинам, которые привыкли всегда и во всем полагаться лишь на себя.

Во время беременности меняется не только физиология, но и сознание. Ожидание ребенка – серьезная психологическая встряска для организма. Первое, что ты поняла: теперь уже не безраздельно принадлежишь себе. Некоторые планы придется отложить, что-то пересмотреть в своей жизни. Быть мамой – большая ответственность. Неудивительно, что ты беспокоишься, справишься ли с этой задачей.

Твое тело постепенно становится другим. Многие женщины с радостью принимают эти изменения, но есть и такие, кто смотрит в зеркало озадаченно и с недовольством. Для того чтобы полюбить себя в новом качестве, им потребуется определенное время.

Осознанность и истинное желание иметь ребенка, стать мамой помогут быть в норме. Смена ролей, не значит, что ты навсегда откажешься от предыдущей роли. Малыш родится, продастет, ты опять сможешь поставить на первые места другие цели. Это необходимо не только для тебя, но и для ребенка. Ведь мама, для которой быть только мамой - смысл всей ее жизни - для ребенка тяжелая ноша. Поэтому оставайся женщиной, женой, интересным человеком, даже когда беременна. Принимай, как дар, тот факт, что сейчас ты еще и мама... И помни, богатство ролей - основа твоей наполненности. 

Меняй минус на плюс

Ты коришь себя за каждый срыв. И получаешь очередную порцию отрицательных эмоций. Этого делать нельзя. Запомни: все, что с тобой происходит, – нормально. И научись расслабляться, чтобы достичь душевного равновесия.

В критической ситуации представь, что находишься под прозрачным колпаком. Сюда нет доступа проблемам и тревогам. Есть только ты и ребенок. И вам очень хорошо. Или нарисуй над собой радугу. Она защитит и наполнит на разных "цветовых" уровнях.

Восприятие будущей мамы во много раз обострено. Ты открыта миру, как никогда прежде. Наслаждайся этим!

Нынче самое время ходить на художественные выставки, гуляя по парку, следить за кружением листьев. Вместе с тобой и малыш ощущает эту красоту! Не зря считается, что эстетическое воспитание начинается задолго до рождения

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце