кормление ребенка из ложки shut

Что обязательно должно быть в рационе ребенка в год

  • Источник
  • Автор

Начинать приучение ребенка к взрослой пище ВОЗ рекомендует не позже 7-8 месяцев, а это означает, что к 12 месяцам малыш познакомится со многими, необходимыми для его роста и развития продуктами.

Молочные продукты – основной источник кальция, это во-первых. Кроме того, такие кисломолочные продукты как кефир и йогурт помогают поддерживать микрофлору детского желудки в здоровом состоянии.

Овощи и фрукты и соки из них – основной источник большинства витаминов, необходимых растущему малышу, причем в свжевыжатых соках концентрация полезных веществ значительно выше. Кроме этого, мякоть и особенно кожура фруктов и овощей содержат такую необходимую для жкт клетчатку. Так что, кроме соков и супчиков очень желательно давать малышу и сырые фрукты. Очень хороши для малыша яблоки – во-первых, это продукт привычный и естественный в нашей зоне, во-вторых, ребенок, который грызет сырые яблочки получает большее количество естественных витаминов, минералов, клетчатки и заодно – тренирует свои новые зубки и десны.

Мясо очень важно в детском питании. Педиатры рекомендуют начинать мясной прикорм с 8-10 месяцев, в зависимости от того, когда малыш познакомился с первой пищей, помимо маминого молочка. Мясо основной источник гемного железа, которое усваивается почти полностью, отличие от негемного из растительной пищи, усвоение которого значительно хуже. Кроме того, из мяса ребенок получает белок и незаменимые (те, что не производит наш организм)  аминокислоты, необходимые для синтеза белков, а значит – полноценного роста, развития полноценного иммунитета и т.д. Потребность в незаменимых аминокислотах у детей выше чем у взрослых и добывать их из растительной пищи значительно сложнее.

Яйца вводят малышам начиная с 7-8 месяцев с небольшого кусочка сваренного вкрутую желтка, а к годику малышу можно давать 1 куриное или 2 перепелиных яйца в день – они прекрасный источник белка, в добавление к мясу, а так же множества витаминов, минералов, протеины и различные ферменты. Важно помнить, яйца могут вызывать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому, начиная вводит их в рацион очень внимательно следите за состоянием малыша и категорически не давать сырые яйца от неизвестной курицы или перепелки – всегда существует риск заражения сальмонеллезом.

Каши в меню годовалого ребенка занимают особое место. Различные крупы отличаются по составу, однако все они полезны ребенку, поскольку являются источником медленных углеводов и важной для жкт клетчатки.


 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце