Гиперактивный ребенок 2

Непослушные дети. Как справиться

  • Источник
  • Автор

Они такие непослушные. Сто раз повторяешь, а они и не думают выполнять... И вот... вы кричите, ругаете, а то и можете шлепнуть. Потом стыдно и неприятно. В вашем таком поведении есть много бессилия и... детской реакции. Взрослые поступают не так. Они четко ставят задачи, учитывают возможности (возрастные и индивидуальные), признают право на эмоции и позволяют выражать, учат это делать правильно... Взрослые много чего умеют. Даже позволяют себе иногда быть детьми

 

А ведь и правда, если вы проявили себя с эмоциональной стороны. Накричали, обиделись, высказали обиду, то... дали малышу  пример, как можно выражать эмоции.   Если он такому научится, то ему не грозят психосоматические заболевания, связанные с подавленным гневом. Вот только рано или поздно он проявит злость... по отношению к вам. Поэтому важно давать ему и другие примеры для подражания: спокойной беседы, уважение к рамкам, правилам, режиму.... Умение держать слово (со временем он этому научится), понимать, что есть его "хочу" и его мама с папой уважают, а есть и "надо", которое тоже родители уважают. 

Простые правила.

Вы с крохой перестали слышать друг друга? Запомните: нет абсолютно непослушных детей – есть родители, которые не умеют объяснять. 
Попробуйте иначе формулировать просьбы. Хорошо работает простой прием. Вместо местоимения «ты» используйте местоимение «я». Ведь «ты» – это критика и недовольство оппонентом. А при помощи «я» легко вызвать сочувст-вие. Например, вместо «Когда же ты прекратишь шуметь?!» можно сказать: «Я устала. Как же хочется тишины!»  
Разберитесь с приоритетами. Что для вас важнее – порядок в доме или хорошие отношения с малышом? Мнение 
окружающих или доверие ребенка? Если первое, то кроха частенько будет оказываться объектом ваших негативных эмоций. Ведь дети редко бывают удобными. 
Всегда делайте скидку на возраст. Двухлетний карапуз не в состоянии помнить требование, высказанное вчера.  А шестилетний физически не сможет вести себя тихо два часа кряду.
Способен ли малыш выполнить то, о чем вы просите? Если кроха не со-брал игрушки вместе с мамой сто раз, он не сделает этого самостоятельно.
Избавляйтесь от комплекса «Мы – идеальные родители, у которых по-слушные дети». Вовсе вы не идеальные. И не обязаны дети быть послушными. Любите себя! Вы тоже нужны малышам именно такими, какие есть. Они любят вас – живых и настоящих! 

Будет ли он слушаться? 

Ну... иногда да, иногда нет.  Ребенок, слепо исполняющий волю родителей, – нонсенс. Но вполне возможно убедить его выполнять элементарные правила. Если, конечно, их не слишком много и они не меняются изо дня в день. 
Игнорировать капризы легче всего. Ну и что, что он топает ногами?  Ведь вы-то уже сказали свое последнее слово! Так пусть оно будет последним!
Или же дайте крохе прочувствовать последствия его поступков. Нет, выпускать ребенка одного на дорогу не нужно. Но позволить не приготовить уроки – вполне. Когда малыш схлопочет плохую оценку, он живо разберется, что к чему. 
В крайнем случае можно прибегнуть к «тайм-ауту». Не хочешь чистить зубы? И все уже накалены - разойдитесь на пять минут. Посидите, выпейте воды, передохните. Вам всем нужна пауза. Потом вернитесь и почисте вместе эти вредные зубы под папины прибаутки. ! 
Но все-таки внимание необходимо. Если отношения с крохой зашли в тупик, то... подарите ему море нежности. Не исключено, что поначалу он поведет себя еще хуже, словно проверяя: а действительно ли родители любят меня даже таким? Нужен ведь такой, любят ведь таким? Вот. Он уверился и решил: "Ладно, так и быть, сделаю и маме приятное!". А может что-то еще подумал, другое. Детки полны сюрпризов. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце