ветрянка беременной

Ветрянка во время беременности. Опасность для плода

  • Источник
  • Автор

Ветряная оспа считается «детской» болезнью, поскольку в большинстве случаев заражаются ею дети до 12 лет, причем болеют только один раз – вырабатывается устойчивый пожизненный иммунитет. Однако если в детстве вы не переболели ветрянкой, заразиться можно в любом возрасте.

Возбудителем ветряной оспы является вирус герпеса 3 типа, который называют варицелла-зостер или вирус ветрянки. Заражение происходит воздушно-капельным путем и степень заразности этим вирусом приближается к 100%. Чаще всего мы болеем лишь раз, но иногда возможно и повторное заболевание ветрянкой. И беременной не следует об этом забывать.

Ветрянка в первом триместре беременности

В начале беременности вирус ветрянки представляет довольно опасность для формирующегося и очень уязвимого плода. В отличие от заражения краснухой, при котором развитие плода продолжается, но с различными серьезными нарушениями, при ветрянке развитие чаще прекращается и происходит выкидыш либо плод погибает. 

Однако врачи утверждают, что если плод выжил (а по статистике риск заражения плода ветрянкой в первом триместре составляет всего 0,5%), показаний к прерыванию беременности нет, и все будет хорошо.


Второй триместр беременности

После 20-й недели беременности даже если мама заразится ветрянкой, тот минимальный риск, который присутствовал в первом триместре практически сводится к минимуму. Тут, скорее, опасность может подстерегать с другой стороны. Ведь известно, что во взрослом возрасте ветрянка переносится значительно тяжелее, чем в детском. Более того – она чревата осложнениями - поражением внутренних органов, пневмонией и пр. В настоящее время возможно лечение специфическими иммуноглобулинами, что сводит риск для ребенка практически к нулю и значительно облегчает состояние мамы.

Третий триместр беременности

А вот в конце беременности ветрянка у мамы может серьезно навредить – особенно опасно заболевание за 2-3 дня до родов и до 5 дней после. В таком случае существует риск развития у младенца врожденной ветрянки, которая протекает очень тяжело, с возможными осложнениями – пневмонией, поражением внутренних органов младенца. В этом случае смертность новорожденных достигает 30%. Для того чтобы облегчить течение врожденной ветрянки младенцу вводят специфический иммуноглобулин через несколько часов после родов, а затем проводят антивирусное лечение.

Кто в группе риска и что делать

Если у вас уже есть ребенок, а тем более – он посещает детский коллектив, риск появления в доме вируса ветрянки повышается в разы.

Поскольку вирус ветрянки очень летучий, заразиться можно в любом месте скопления людей, но особенно – в детских поликлиниках, школах, садиках.

В случае если посещают сомнения, стоит сдать анализ на наличие антител к вирусу.
Можно сделать прививку от ветрянки, которая пусть и не дает пожизненный иммунитет, как сама болезнь, однако защищает на период до 20 лет.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце