Мама с ребенком на животе

Первые месяцы жизни ребенка: что важно знать

  • Источник
  • Автор

Малыш родился – и все в момент изменилось. Это переход на другой уровень. Тесный мирок в животике у мамы расширился, стал прохладным и сухим, звуки и свет - слишком выразительными. Неудивительно, что малышу иногда хочется обратно!..

Жизнь новорожденного ребенка начинается с утраты привычного для него внутриутробного мира. Появившись на свет, младенец не совсем готов к отдельному существованию. Первые месяцы жизни новорожденного его сознание работает так, словно он находится у мамочки внутри. И важно давать ему поддержку. Ученые называют этот период - четвертым триместром. Задача мамы быть рядом постоянно. Создайте кокон из тепла, ласки, постоянного присутствия и нежности. Это крайне важно и для самой молодой мамы: три месяца - тот минимум, который необходим ей для восстановления, этого времени достаточно, чтобы окончательно наладить лактацию и приспособиться  к новым реалиям...

Моя маленькая Вселенная

Только от мамы (ну и еще от папы) зависит, как быстро и насколько легко мир из пугающего пространства станет  уютным и своим... Для этого и предназначены первые месяцы жизни новорожденного. Новорожденные по-разному адаптируются в новых условиях жизни, но практически все выражают потребность в мамином тепле. Известный доктор медицины, автор термина «четвертый триместр беременности» Харвей Карп настоятельно советует, чтобы отделение крохи от мамы было постепенным. Должно произойти «психологическое рождение» ребенка. Для этого нужно выполнить пять условий.

1. Свободное пеленание - важное условие первых месяцев жизни ребенка

Новорожденному необходимы имитация стенок матки, небольшое ограничение непроизвольных движений ручек и ножек. Все это может обеспечить мягкое, свободное пеленание на время сна или мешок для сна. Впрочем, это может обеспечить и одеяльце, мамин живот и объятия или даже люлька, где нет необъятности просторов кроватки, а есть подобие кокона...
Но важно понимать, что речь не о тугом пеленании всегда. А о легком и  только на время сна.

2 Выкладывание на бочок

Пусть малыш спит на боку или животике. Кроме благотворного влияния на пищеварение, такие положения тела напоминают крохе его внутриутробную позицию (свернувшись клубочком). Хорошо, если под спинку будет подложена длинная подушка или опять же, находиться мамин живот.

3 Нежный шепот

Развиваясь в матке, малютка слышал «белый шум», создаваемый кровотоком. Теперь твои ласковые «ш-ш-ш» или «ч-ч-ч» быстро утешат его. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Какой шум полезен младенцу | Твой малыш

4 Укачивание

Нет лучше средства для успокоения плачущего ребенка, чем взять его на руки и легонько покачать. Только не переусердствуй с амплитудой движений. Мерное покачивание успокаивает даже взрослых, а для новорожденного оно и вовсе способ попасть в привычные ощущения (в животе у мамы он большую часть времени плавал и покачивался). Главное, чтобы укачивание ребенка было мягким, легким, без резких рывков.

5. Сосательный рефлекс

Малышу важно сосать. Конечно, важно, чтобы это была грудь. Во всех отношениях. Грудное вскармливание - важнейшее условие для развития ребенка. Но это может быть  и пальчик (сосать пальчик в этом возрасте не вредная привычка), и даже пустышка, хотя у нее и много противников. Но психологи считают, что в первые месяцы жизни новорожденного главное, чтобы его сосательный инстинкт был удовлетворен.

Время ушло?

Твой малыш уже давно перерос «четвертый триместр», но в тот период ваше общение не было достаточно тесным. Теперь кроха не отходит от тебя ни на шаг, боится потерять из поля зрения, ощущает постоянную тревогу... Как поступить? Стоит вместе с ним прожить (пусть только сейчас!) послеродовой период. Обнимай, целуй, бери на руки, покачивай, спите вместе, в конце концов, – делай все, чтобы ребенок понял: его любят.  И мама! И этот мир!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Что должен уметь делать ребенок в первые 3 месяца 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце