дети ссорятся shut

Родился второй? Помоги первому

  • Источник
  • Автор

Малыши учатся реагировать на перемены и переживать их, наблюдая за взрослыми. Рождение второго ребенка, братика или сестрички, для малютки, естественно, стресс. Многое зависит от мамы. Если мама чутка и открыта к диалогу, то малыш пройдет кризис проще, а уровень стресса снизится. В сложной ситуации первая задача – помочь малютке не принимать происходящее слишком близко к сердцу, Объяснять и поддерживать.

У нас новенький!

Такое историческое событие, как рождение братика или сестрички, несет для ребенка не только радость, но и новые переживания.  
Малыш привык быть в центре внимания, он  маленький царь, а теперь же у него появился  соперник. Мама вместо того, чтобы, как раньше, читать крохе после обеда книгу или играть с ним в любимую настольную игру, отправляется кормить новорожденного. А то и вовсе малютку отправят к бабушке... Не нужен больше? Это вообще трагедия, если не объяснять и не рассказывать, если не доказывать любовь и не подчеркивать, что она такая  же сильная, хоть и выражается теперь чуть по-другому. Кстати, психологи не рекомендуют отправлять первенца куда-либо, пока он не привыкнет к новому члену семьи, не ощутит изменения на себе и не поймет, что он все равно - часть системы. 
В общем, поначалу карапуз будет относиться к новому члену семьи настороженно.  
Мамочка, готовься! Сейчас у тебя появился шанс попасть на настоящий «праздник непослушания». 
Однако безудержного разгула эмоций можно избежать. 
Замечательно, если кроха был вовлечен в процесс еще в период беременности: ходил на УЗИ и видел братика или сестричку на экране, участвовал в выборе имени, навещал вас в роддоме.
По возвращении домой продолжай привлекать малыша к уходу за младенцем. Он вполне может принести тебе пеленку во время купания или подать подгузник. Он может участвовать в выборе вещичек для малютки, покупать ему игрушку... Оставляя ВСЕ свои игрушки и вещи при себе. Запомните: только сам ребенок вправе распоряжаться своими вещами. Нельзя отдавать что-либо младшему без разрешения старшего, даже если этот самый слоник уже давно валялся в ящике и не был нужен никому. Спросить у первенца нужно обязательно, готов ли он отдать "ненужного слоника" братику или сестричке. И не настаивайте, если он не готов. Игрушка его! Значит, решать ему. 
 
Хорошо, что первенец осознает, что малютка беспомощен и нуждается в его заботе. И тогда на смену ревности придет  чувство ответственности. 
 

О любви

Необходимо, чтобы ребенок поверил, что с появлением младшенького его не стали любить меньше, что он все так же важен для мамы. Поэтому хвали малыша как можно чаще, не забывай говорить о том, как ты его любишь, используя его язык любви
Находи время побыть с ребенком каждый день наедине. Пока младший спит или гулит с папой. Вы закройтесь в детской, и делайте то, что вздумается. Или сходите на прогулку. Или просто полежите в обинимку полчаса, почитайте, сделай крохе массаж. Прекрасная техника позитивного мышления от психолога Светланы Ройз - "3 хороших новости сегодня". Каждый вечер, подбивая итоги, вы оба (или вся семья) должны сообщить, что хорошего произошло с вами  за сей день. Каждый должен непременно вспомнить что-то супер хорошее. Это даст позитивный заряд, объединит, поможет найти общий язык и просто порадует. 
И пожалуйста, никогда не вымещай на нем плохое настроение. А если  и случилось накричать, честно признайся карапузу, что дело не в нем – просто у тебя сдали нервы. Не сомневайся: он прекрасно тебя поймет. Хотя может и скажет, с присущей ему  мудростью: "Ты лучше не кричи, чтобы потом не извиняться!"
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце