ребенок с мишкой shut

Переезд - стресс для ребенка. Как помочь

  • Источник
  • Автор

Развод, переезд на новую квартиру, рождение второго ребенка... Подобные факторы, печальные или радостные, вносят серьезные коррективы в нормальное течение жизни и настолько влияют на детей, что могут закончиться настоящим стрессом. Нужно это понимать, чтобы вовремя помочь ребенку. Помните, даже если вам очень сложно, малышу нужна помощь от вас. Он маленький. Потерянность родителей в кризисной ситуации для него может обернуться настоящей травмой.

 

Мы переезжаем!

Переезд многие взрослые воспринимают как немалое истпытание. Это понятно. Нужно сложить, упаковать, разместить,  вывезти и расставить заново всю жизнь. Да  еще проследить, чтобы ничего не потерялось, не разбилось, не сломалось (хотя это практически невозможно, что-то обязательно ломается или теряется)  – задача не из простых. Это может выбить из колеи кого угодно. Особенно если рядом малыш, которому, как всегда, нужно находиться в самых горячих точках, путаться под ногами, требовать внимания или взять... и заболеть, протестуя против непонятного и страшного.

 Ведь то, что для тебя словно страшный сон, для него может быть либо очередным приключением, либо тоже чем-то страшным. В любом случае, это стресс (он может быть и хорошим, кратковременным, а может, превратиться в затяжной, травматичный опыт).

Подумай сама: се вдруг начало рушиться и меняться, мебель двигают, коляску уносят, игрушки нужно упаковывать, даже мишка - любимый друг - выглядит растерянным и покинутым. Как тут не закапризничать? Что делать? Объяснять.

Даже совсем маленькому крохе нужно сказать: "Мы купили новый дом. Он красивый, но пустой. Поэтому мы сейчас собираем вещи, все, что есть в этом доме нашего и перевозим в новый. Чтобы всем было привычно, радостно и хорошо. Все твои игрушки заберем тоже". Ну и самой мамочке неплохо бы сохранять спокойствие. Малыш все считывает с тебя. А ты пусть и в заботах, но все же взрослая и разумная. Ты же знаешь, что все к лучшему. Переезд - не пожар, хотя иногда их стравнивают. 

Помощь как антистресс

Для деток-непосед, которые везде поспевают есть один хороший выход. Такой малыш назначается  Первым помощником мамы и папы..

Дай ему коробку побольше и поручи упаковать игрушки. Предупреди, что за эту часть работы отвечает именно он. А когда кроха с ней справится, озадачь его чем-то новым.

Кстати, активное участие в переезде отвлечет ребенка от грустных мыслей. Ведь дети с трудом привыкают к новому. Прощание с любимой комнатой, расставание с друзьями по двору – все это сказывается на душевном состоянии крохи.

Можно сделать маленькую практику-прощание с домом. Обязательно поблагодарите его, за тепло, уют, радость. Возьмите воспоминания с собой (можно виртуально, можно - фотографии) и пожелайте хороших жильцов. Подобный ритуал, пусть и вызовет приступ светлой грусти, но позволит  завершить  жизненный цикл и сделать здоровый шаг в будущее. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце