родители.ссора

Кричит на маму? Причина в маме

  • Источник
  • Автор

«Хотите вырастить леди – начните с бабушки», – говорил психолог Эрик Берн. Трудно перевоспитывать бабушку. Но это и не требуется. Нужно изменить бабушку... в себе. Ведь Внутренний Родитель - это образ, который живет в тебе. Причина того, что ты поступаешь иногда как этот орущий диктатор. Хотя... Он бывает рассудительным, разумным и строгим. Каким образом пользоваться? Решает Внутренний Взрослый. Если он в силе, если ты на его позиции, то крик не твой метод.

 

Что поможет не кричать?

Осознанность,  самоконтроль, ресурс (Если мама устала и пуста внутри, ее Взрослый будет слаб. Она буде срываться, кричать, требовать, чередуя Внутреннего капризного Ребенка и строгого Родителя).
Посмотрите на ситуацию глазами малыша. Вот он, играя, случайно разбил дорогую вазу. Или в очередной раз забыл, как правильно завязывать шнурки. Или ноет, требуя к себе внимания, в тот момент, когда у мамы нет  времени. В большинстве случаев ребенок не виноват. И искаженное гневом лицо дорогой мамочки вызывает у него лишь одно всепоглощающее чувство – страх. Кроха не слышит ваших слов. Он не понимает ваших объяснений. Он не разделяет вашей усталости, недовольства бытовыми проблемами и просто плохого настроения. Он видит только одно: мама превратилась в  ужасную ведьму.   Это страшно. Согласитесь. 
Что делать? Простить себя. Попросить прощения у ребенка. Сказать о любви... И начать строить правильные отношения.
  • Тайм-аут, когда раздражены - чудный способ перевести дух и не срываться на крик. Пусть и малыш побудет немного сам, и мама или папа выпьют водички, вспомнят, что они Взрослые и перейдут в конструктивное русло.
  • Ресурс - отдых, творчество, спорт, правильное питание - все, что вам необходимо для того, чтобы быть "полными". Пустая энергетически мама непременно будет срываться. Каждый день думайте: "Чего я сейчас хочу? Чем порадовать тело, душу, ум?" и радуйте. Это важно и для ваших детей.
  • Сорвались - извиняйтесь. Анализируйте, что было не так. Это подскажет  и малышу, как себя вести, если набедокурил и продемонстрирует, что такое  поведение  хоть и случается, но не является правильным и нужным. 

Пальма первенства

Именно у мамы с папой малыши учатся решать свои проблемы при помощи насилия. Ведь общение на повышенных тонах – то же насилие, только эмоциональное. И со временем его объектом становятся... родители. Знакомы ситуации, когда трудные подростки кричат на своих матерей и шантажируют их? В семье идет нешуточная борьба за власть.
Взрослые кричат от бессилия. «Сколько можно повторять?! Ну просто сил никаких нет!!!» Зачем же им так хочется подчинить себе беззащитное существо – ребенка? Психологи утверждают, что глубинная причина – неуверенность в себе. К власти обычно стремятся те, кто ощущает недостаток любви, нереализованность, обиду на весь мир. Чувствуете в себе нечто подобное? Тогда лучше всего обратиться к специалисту. Ведь самоутверждаться за счет малыша – последнее дело. 
Спросите себя: так ли уж важно то, чего вы хотите добиться от крохи? Не слишком ли он мал? А может, вы подавляете его личностные проявления? Что ж, вы требуете невозможного.  Если же речь об элементарных и разумных требованиях, то требуется четкость и настойчивость. 
Режим, четкие правила (можно их прописать в свод и дать на подпись всем членам семьи), верховенство взрослого, но возможность обсуждения на всех уровнях. Проще говоря, последнее слово все же за мамой или папой, но первичны решения могут приниматься коллегиально, после обсуждений на семейном совете.  
И будьте последовательными. Хаос в решениях не способствует послушанию и спокойствию. 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце