стрижка

Стрижка ребенка: в парикмахерской или дома?

  • Источник
  • Автор

Твоему малышу уже исполнилось 6 лет? Тогда вопросы стрижки доверяй профессионалам. Но в более раннем возрасте ты можешь сама стать стилистом своего карапуза.

 

Первая стрижка

Бытует мнение, что малыша в год следует побрить налысо. Бывает, к этому времени на голове у крохи все еще нежный пушок. Но могут быть уже и кудряшки. Тебе жалко обрезать красивые локоны? В этом нет необходимости!

Действительно, стрижка полезна для волос любой длины и в любом возрасте. Но бритье  годовалого ребенка совершенно ничем не обосновано. В давние времена это имело чисто гигиенический смысл – как профилактика педикулеза.

Но если волосики уже достаточно длинные – лезут в глаза, мешают, то есть смысл немного их подрезать. Нет нужды вести кроху для этого в парикмахерскую. Ты справишься сама! Чтобы быть спокойнее, возьми детские ножницы с закругленными концами (для младших школьников). Так ты не навредишь карапузу, даже если он резко повернется или подпрыгнет.

Машинка для стрижки

Многие родители мальчиков, произведя несложные подсчеты, сколько придется потратить в год на парикмахерскую, покупают специальную машинку для стрижки, и осваивают азы парикмахерского искусства. Для девочек, конечно, это не актуально. Но их и стричь приходится значительно реже.

Опытные родители советуют покупать машинки на аккумуляторах, без проводов. Так ты сможешь выбрать любое место для стрижки, кроме того, ребенок не будет хватать провод.

Самых маленьких все-таки лучше стричь ножницами. Они могут испугаться громкого звука машинки. Но с двух лет можешь аккуратно «познакомить» кроху с прибором.

Подготовка

Следует выбрать место с хорошим освещением. Продумай, куда будут падать обрезанные волосы. С ковра их собрать довольно трудно. Некоторые родители  советуют стричь ребенка в ванной, убрав коврики.

Придумай, чем укрыть малыша от падающих волос. Но учти, как бы ты ни старалась, скорее всего, несколько волосинок попадет за шиворот. Одежду после стрижки надо будет хорошо вытрусить, а крохе лучше принять душ.

Парикмахерская

Решила вести кроху в обычную парикмахерскую рядом с домом? Предупреди, что нужен специалист, имеющий опыт в детских стрижках. Тут важен особый подход. Попроси парикмахера предупреждать о том, что он собирается сделать. Ведь кроха запросто может испугаться, когда незнакомая тетя брызнет на него водичкой из распылителя (пусть даже теплой). А если она сначала брызнет на ручку, будет уже совсем не страшно.

Альтернатива

Есть специальные детские парикмахерские, которые обслуживают клиентов любого возраста. Их минус – не каждому по карману такое удовольствие, ведь стрижка малыша обойдется чуть ли не вдвое дороже, чем взрослого в обычном салоне. Кроме того, такие парикмахерские есть не в каждом городе.

Есть парикмахеры, которые работают дома у клиента. Некоторые мамы рассказывают, что приглашают профессионала сразу для всей семьи – так дешевле и время экономится.

Ни в коем случае нельзя держать малыша во время стрижки, одергивать, ругать за непоседливость. Решила ты стричь кроху дома или в салоне, главное – чтобы процесс не приносил неприятных эмоций. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце