искусственник

Искусственное вскармливание: не наделай ошибок. Как выбрать смесь

  • Источник
  • Автор

Состав грудного молока меняется, чтоб обеспечить потребности крохи. Со смесями почти то же самое. Важно вовремя перейти с одной на другую

Для того чтобы понять, все ли с ребенком в порядке, достаточно на него посмотреть. Ровная гладкая кожа, ясные глазки, хорошее настроение...Примерно так выглядит картина «Здоровый малыш». Врачи же ориентируются не только на внешние показатели. Им важны цифры. Потому что здоровый карапуз месяц за месяцем набирает вес. Если показатели  остаются прежними, нужно выяснить, почему так происходит. И быстро менять ситуацию к лучшему. Приступим?

Давай-ка   взвесимся

Каждый ребенок индивидуален. Строение его тела, соотношение костной и мышечной ткани – все это заложено генетически. Поэтому сравнивать или устраивать гонку за лидером (у подруги сын весит больше) недопустимо. И все же есть нормы, которые игнорировать нельзя. Собст­венно, они существуют лишь для того, чтобы родители сверялись с ними и понимали: малютка растет хорошо.

Итак, в первые 4 месяца жизни здоровый младенец должен набирать от 600 до 800 граммов ежемесячно.

С 5 до 9 месяцев – от 700 до 500 граммов.

А с 10 до 12 месяцев – от 400 до 200 граммов в месяц.

В целом за первый год ребенок набирает около 7-7,5 килограмма.

Цифры эти приблизительны. Детки с низким весом при рождении, как правило, прибавляют в весе больше (особенно в первые месяцы). Крепыши, наоборот, поначалу тормозят, но наверстывают упущенное во втором полугодии.

Малыши, которых кормят грудью, как и крохи-искусственники, набирают вес стабильно, несмотря на разницу в питании. Она отличается по молекулярному составу, но никак не по углеводному.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как младенец набирает вес. Нормы ВОЗ

Насторожить должно то, что ребеночек пару месяцев подряд не поправляется или прибавляет всего по 200-300 граммов. Обратись к педиатру. Не исключено, что придется поменять смесь.

Посмотрим на состав

Технологии шагнули настолько далеко, что состав смеси практически идентичен грудному молоку. Ингредиенты продукта составляют очень сложную систему взаимосвязей. Дозировка каждого компонента строго просчитана. Ведь именно от правильного питания зависит здоровье твоего сына или дочери как сейчас, так и в будущем.

 Витамины и минералы

Количество этих ценных компонентов различается у каждого производителя детского питания. Стандартный набор – кальций, фтор, железо, селен, йод, цинк, марганец, витамины С и группы В. Чем старше ребенок, тем больше этих элементов в смеси. Так требует растущий организм.

 Жиры

В 100 граммах смеси 2,1-4,1 г жиров. Этот компонент необходим малышу для нормального развития головного мозга. Обычно адаптированная смесь насыщается линолевой кислотой. Много ее в кукурузном и подсолнечном масле. Если растворишь меньше порошка, чем нужно, ребенок не получит нужного коли­чества питательных и полезных веществ. Переборщишь –  перегрузишь пищеварительную систему. Отмеряй точно!

 Белок

В 100 граммах смеси от 1,2 г до 1,9 г белка. Как раз он является основным строительным материалом для мышечной ткани. К тому же, распадаясь на кислоты, он участвует во многих биохимических процессах. В смесях используют два варианта белка: коровий и козий.

 Углеводы

В 100 граммах смеси 4,5-9 г углеводов. Они преобразуются в чистую энергию, которая необходима малышу для активного роста и развития. В питании углеводы представлены несколькими компонентами. Лактоза – один из них. Она задействована в процессе пищеварения, нормализует состав кишечной микрофлоры. Кроме того, помогает усваиваться кальцию и железу. Еще один углевод – декстринмальтоза, который необходим для поддержания бифидобактерий кишечника. Еще ценные углеводы представлены крахмалом или камедью. Особенно много этих компонентов в антирефлюксных смесях.

Чтобы малыш получал все необходимое в нужном количестве, производитель в каждую упаковку питания вкладывает мерную ложечку. С ее помощью ты отмеришь идеальную порцию для крохи.

Возрастные изменения

Тут закономерность простая: увеличивается тело – увеличиваются и его потребности, причем во всем: калориях, ценных веществах. Если их не удовлетворять, возникают проблемы со здоровьем. Недобор веса – одна из них. Поэтому важно подобрать для карапуза смесь не только идеальную по составу, но и подходящую для его возраста.

l Малыши после рождения должны получать легкий продукт. Ведь их пищеварительная система лишь адаптируется в новых условиях. Такое нежное питание диетологи называют стартовой формулой. На упаковке ты заметишь цифру «1». Основное отличие этих смесей – лактоза в качестве углеводов. А белки на 60 % сывороточные.

l После полугода организм ребенка достаточно созрел для того, чтобы получать более сложное питание. Пора менять стартовую формулу на частично адаптированную, отмеченную на упаковке цифрой «2». Пищевая ценность этого питания выше. В качестве белков тут 50 % казеина и 50 % сывороточных.

На сегодняшний день существуют уникальные молочные смеси с повышенной калорийностью. Порция остается такой же, но при этом калорий в ней намного больше.

  • По мере взросления увеличиваются и порции смеси.

Так, до двух месяцев она составляет 1/5 от массы тела (700 - 900 мл).

В 2-4 месяца – 1/6 (800-950 мл).

От 4 до 6 – 1/7 (900 - 1000 мл). От полугода до года – 1/8-1/9 (1000-1100 мл).

Если малыш не наедается, то нужно менять не количество смеси, а ее качество. Вернее, пищевую ценность.  

Такой голодный!

О том, что малыш не наедается, указывают не одни цифры после взвешивания. В первую очередь это отражается на поведении малютки.

Беспокойство

Сытый ребенок с удоволь­ствием разговаривает с мобиле, рассматривает свои пальчики или здоровается с веткой рябины за окном. Словом, на полный желудок мир прекрасен и удивителен. Голодный кроха не может думать ни о чем другом, кроме еды. Уровень сахара в крови падает, в мозг поступает сигнал: требуются углеводы.

И малыш явно дает понять, что ему нужно: громко и горько плачет. Происходит это приблизительно через час после еды. Не перепутай такой «голодный» сигнал с криком о помощи при коликах. Типичная поза во время них – ножки прижаты к животику.

Плохой сон

На голодный желудок плохо спится даже взрослым. Что уж говорить о младенцах! Если малютка спит мало, просыпается часто, плачет, не исключено, что ему нужно просто покушать, чтобы окунуться в волшебный сон. Ведь именно в таких детки летают. А значит, растут!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ 7 вопросов об искусственном вскармливании |

В правильном ритме

При естественном вскарм­ливании возможен лишь свободный график прикладывания к груди. Кормление из бутылочки предполагает строгий режим. Это связано со стабильным составом смеси. Если грудное молоко более или менее жирное, то пищевая ценность смеси неизменна. К тому же она все-таки жирнее, чем материн­ское молоко. И если готовить питание по требованию малютки, то можно спровоцировать такую проблему, как ожирение. Складочки на ручках и ножках, пухлые щечки – все это вызывает лишь восторг у бабушек и дедушек. Педиатры хмурятся. Потому что лишний вес – это прежде всего нагрузка на суставы и костную систему в целом. Кроме того, затрудняется работа сердечной мышцы.

Есть еще одна причина, почему график необходим при искусственном вскармливании. Какой бы замечательной по составу ни была смесь, она  не так легко усваивается организмом, как материнское молоко. И частые кормления могут просто вызвать несварение. Ведь ферментативная система у ребенка первого года жизни незрелая. Вещества, расщепляющие пищу, пока не вырабатываются в нужном количестве. Следовательно, требуется больше времени для ее переваривания.

Поэтому предлагай бутылочку каждые 3-3,5 часа. За это время организм крохи усвоит то, что он съел до этого, и сможет воспринять новую порцию.

Хорошо, коль малыш выпил все сразу! А если остановился и оказался от половины? Поноси на руках, подожди 10 минут и предложи снова. Бывает, ребенок просто физически не в состоянии съесть сразу всю порцию, положенную ему по возрасту.

В ситуации, когда маленький регулярно отказывается от еды и при этом теряет вес, обратись к педиатру. Нужно понять, почему так происходит.

Лечебные компоненты

Низкий вес может говорить о том или ином заболевании. Чтобы вернуть здоровье и аппетит, врач заменит обычную смесь лечебной. Такие вроде бы мягкие меры дают прекрасные результаты.

 Дисбактериоз

К сожалению, нарушения микрофлоры кишечника у малышей на искусственном вскармливании встречаются нередко. Именно поэтому существуют смеси, которые и лечат, и защищают от неприятностей в будущем. В составе этого уникального питания молочная сыворотка. В отличие от грубого казеина она усваивается и быстрее, и лучше. Помимо того, в этих смесях повышенное количество пребиотиков (по сравнению с обычными).  Декстринмальтоза – один из них. Этот компонент – питательная среда для полезных бактерий. Но и это еще не все. Смесь содержит живые микроорганизмы в лиофилизированной форме (в высушенном виде). Бифидо- и лактобактерии по-новому «заселяют» кишечник.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ Когда необходимо лечебное питание ребенку? 

 Рефлюкс

Срыгивание – естественный момент любого кормления. Но когда малыш возвращает практически всю порцию и не набирает вес, стоит задуматься. Исправить положение поможет питание, в составе которого больше казеина. Этот белок в присутствии желудочного сока очень быстро сворачивается, превращаясь в вязкую массу. Еще в этих смесях есть рисовый или кукурузный крахмал, также загустевающий. А вот жира в продукте меньше. Потому что он замедляет работу нижнего сфинктера и вероятность того, что малыш отдаст все назад, повышается.

 Непереносимость

Существует и такой вариант, когда организм не вырабатывает в достаточном количестве лактазу. Этот фермент расщепляет лактозу – один из основных компонентов молочного питания. В таком случае ребенку нужно выбрать смесь, где лактоза заменена мальтодекстрином. Лактазанедостаточность - частое явление.

Все удалось!

О том, успешны ли твои усилия, скажут факты. Уже через пару недель сможешь внести в дневник новые записи (желательно ярким цветом). Отметишь, на сколько граммов малыш поправился. Каждая цифра будет наполнять твое сердце гордостью и радостью. И правильно!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце