ножки малыша

Ходить на носочках - норма?

  • Источник
  • Автор

Многие младенцы, когда их ставишь, придерживая под мышки, опираются не на всю стопу, а на носочки. Одни утверждают, что это признак страшного диагноза, например, ДЦП. Другие машут рукой - все в порядке, перерастет. Кто прав?

Если младенцу меньше 4 месяцев, то "вставать" на носочки для него нормально. Лучше, конечно, чтобы этот врожденный автоматизм прошел раньше - например, в 2-3 месяца. Но и в 4 месяца малыш имеет право вставать на носочки и не иметь при этом никаких диагнозов, кроме физиологического, то есть нормального гипертонуса - повышенного напряжения мышц.

А вот если ребенок и в 5 месяцев, и в 7 продолжает опираться лишь на носочки, его нужно показать неврологу. Скорее всего у ребенка врожденное неврологическое заболевание.

Казалось бы, где мозг, а где носочки? Что общего? Но дело в том, что врожденные автоматизмы, такие как хождение на носочках, являются временными и если ребенок нормально развивается, то им на смену приходят условные автоматизмы. И ребенок по собственному желанию должен уметь опираться на всю стопу. Это показатель психического развития. И если он задерживается, то ребенку нужно помочь нагнать. Ведь ребенок до года развивается в движении. И если что-то в движениях не в порядке, то и психическое развитие тормозится.

Для ребенка с гипертонусом нужен расслабляющий массаж, очень легкий, без усилия. Полезны ванны с теплой приятной водй. Ему нельзя нервничать и пугаться. А еще деткам с гипертонусом не делают прививок. Разве что после консультации с неврологом. Динамическая гимнастика и упражнения на сопротивление тоже помешают в избавлении от гипертонуса. Обойдитесь пока без них.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце