грудное вскармливание222 shut

Что есть кормящей маме

  • Источник
  • Автор

Придерживаться относительно строгой диеты во время кормления грудью следует примерно до 3 месяцев после родов. Дальше, стоит постепенно добавлять продукты, соблюдая разумные границы и руководствуясь здравым смыслом.

Итак, в первые дни и недели вашего с малышом привыкания, стоит воздержаться от некоторых, да что там говорить – от многих, продуктов. Связано это во-первых, с тем что ваш собственный организм перенес серьезный стресс, сейчас находится в состоянии восстановления и все органы очень чувствительны к тому, что вы едите. Кроме этого – ребенок только адаптируется к внешнему миру и другому способу существования и питания. Его жкт перестраивается, он очень несовершенен и уязвим.

Что не стоит есть в первый месяц

 

  • В первые несколько недель после родов следует отказаться от продуктов, которые вызываю повышенное газообразование – бобовые, капуста, особенно белокочанная, ржаной хлеб и тд.

 

  • Не следует есть первые 2-3 недели различную здобу, жирные кремы, пить газированную воду в любом виде.

 

  • Исключены в это время, а в идеале и на весь период грудного вскармливания – алкоголь, продукты с консервантами и всевозможными добавками, майонез, кетчупы, острые приправы.

 

  • Не стоит есть копчености, готовые колбасы, сыр – они так же содержат множество консервантов, красителей и прочих неприятных добавок.

 

  • Первое время после родов проблемой может оказаться запор, поэтому, откажитесь от продуктов, которые крепят - груши, рис и т.д..

 

  • Несколько усложняет вышеназванный вопрос то, что на начальном этапе грудного вскармливания маме не рекомендуют есть сырые овощи и фрукты – только в вареном и печеном виде. А это – основной источник клетчатки. Следует восполнять клетчатку другими способами, например – хлеб с отрубями, каши тд.

 

  • Продукты, которые могут вызвать аллергию, например – цитрусовые, шоколад

Что можно есть кормящей маме

Не стоит ограничивать себя одной лишь гречневой кашей – при всей ее полезности, она не удовлетворит все потребности нормального взрослого организма. Старайтесь разнообразить рацион, не смотря на ограничения

 

  • Мясо можно и нужно есть – это белок и железо. Правда, первое время следует ограничиться телятиной, индейкой, крольчатиной – в вареном виде и без приправ (кроме соли). Куриное мясо лучше до трехмесячного возраста малыша не есть, оно может содержать аллергены.

 

  • Молочные продукты есть необходимо. Это и кефир, с его полезными бактериями, и творог, поставщик кальция. А вот от цельного коровьего молока первое время лучше воздержаться.

 

  • Рыба может вызывать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому, если очень хочется – попробуйте маленький кусочек приготовленной на пару или вареной рыбки, но внимательно следите за реакцией ребенка. В любом случае – не чаще чем 1-2 раза в неделю.

 

  • Сухофрукты можно есть, особенно полезны финики, инжир, курага. С изюмом поосторожнее – может вызывать аллергию. Сухофрукты помогут восполнить недостаток поступающей клетчатки.

 

  • Разнообразные каши - рисовую лучше после 2 месяцев, сваренные на воде, можно добавить немного сливочного масла, тушеных овощей, в сладкие - варенье, джем, немного меда

Не надейтесь, что ограничив себя в еде, вы сможет избавить малыша от колик, разве что не создать дополнительных проблем. К сожалению, колики нужно пережить – это примерно до 2-3 месяцев.

После 1,5-2 месяцев стоит постепенно расширять свой рацион, вводя новые продукты, например, свежие овощи и фрукты. После трех месяцев, когда мамин организм более или менее восстановился, грудное кормление налажено, а детская пищеварительная система окрепла, можно есть почти все, в рамках здравого смысла, принципов здорового питания и  с оглядкой на реакцию ребенка, конечно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце