Смеси: правила перехода

Смеси: правила перехода

  • Источник
  • Автор

Важной составляющей здоровья крохи является правильное питание. Но порой, чтобы выбрать смесь, приходится опробовать несколько вариантов...

Если мама по каким-либо причинам не может кормить ребенка грудью, все полезные вещества он получает из искусственного питания. Благо сегодня по своему составу оно максимально приближено к грудному молоку. И коль смесь вы выбираете сообща с врачом, наблюдающим кроху с рождения, есть все шансы попасть в яблочко – отыскать идеальный вариант для карапуза. Но иногда все же бывают осечки... 

Есть ли повод для замены?

Мамы карапузов с отменным аппетитом, которые хорошо набирают вес и чувствуют себя превосходно, вряд ли станут задумываться о переходе на другое питание. Повода-то нет! А вот родители худышек (хотя худоба может достаться и в наследство!), естественно из лучших побуждений частенько допускают ошибки: нередко во всех хворях, проблемах со здоровьем ребенка винят производителей смеси и... «прыгают» с одной на другую. Да, они хотят выбрать лучшее для своего малыша, но такое поведение чревато последствиями для карапуза, ведь каждый раз организму приходится подстраиваться под новое питание. Ты так не делаешь? Это радует! Но если тебя не перестают посещать мысли вроде: «А не пора ли сменить смесь?» – в первую очередь подумай, все ли моменты искусственного вскармливания были учтены лично тобой и... проведи несложный тест.

  • Смесь, которую сейчас ест малыш, подобрана согласно его возрасту и состоянию здоровья?
  • Между приемами пищи ты даешь сынишке или доченьке водичку?
  • Все требования к приготовлению смеси  (указаны в инструкции) соблюдены?

Три ответа «да» на поставленные вопросы действительно говорят о том, что при определенных симптомах (целого комплекса, а никак не одного-единственного!) есть вероятность, что вам все-таки придется сменить баночку или коробочку с искусственным питанием. Когда и как это правильно сделать? Давай вместе попробуем разобраться. 

За неделю-другую все нормализуется!

Есть симптомы, явно указывающие на то, что смесь ребенку не подходит. Обычно они проявляются сразу или через короткий промежуток времени после кормления:

  • покраснение щек;
  • сыпь на теле;
  • рвота;
  • запор или диарея;
  • частые и обильные срыгивания;
  • приступы плача;
  • болезненность животика;
  • плохой сон.

У твоего крохи подобное отмечается постоянно и это никак не связано с состоянием его здоровья (у него нет высокой температуры, он не подхватил ОРВИ, инфекционное заболевание)? Вместе с доктором придется выбрать другое питание. Но не бросайся в крайности и не отказывайся резко от предыдущей смеси! Переход на новое питание должен быть плавным и постепенным!

Диетологи считают, что оптимальный вариант – это когда переход совершается в семидневный срок и в определенном соотношении частей старой смеси и новой.

Кстати, этот недельный срок, вовсе не озна­чает, что высыпания, срыгивания или другие проблемы полностью исчезнут. Они обязательно пройдут! Но произойдет это лишь тогда, когда какое-то время малыш будет находиться только на новой смеси. Так и вышло? Поздравляем, мамочка, ты выбрала то, что нужно!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Состав смеси 

График перехода

В течение недели ты сможешь полностью сменить питание ребенка. 

Только делай это постепенно!

1-й день

3 части старой смеси + 1 часть новой

2-й день

3 части старой смеси + 1 часть новой

3-й день

2 части старой смеси + 2 части новой

4-й день

2 части старой смеси + 2 части новой

5-й день

1 часть старой смеси + 3 части новой

6-й день

1 часть старой смеси + 3 части новой

7-й день

новая смесь

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце