ребенок грустит shut

Депрессия у ребенка: как ему помочь

  • Источник
  • Автор

Думаете, что угнетенность и осеннюю хандру могут чувствовать только взрослые? А вот и нет. Дети подвержены депрессии не меньше. Психологи иногда считают, что даже колики, экземы, крики во сне по ночам, головные боли, плохая успеваемость и даже непослушание - следствие депрессий.

 

Но депрессивными эти состояния можно называть, если они возникают с определенной регулярностью, ограничены во времени и сопровождаются выраженной неспособностью воспринимать радость,  апатией, плаксивостью, "ленью".
Иллюзией считается нынче утвреждение, что детство - беззаботная и счастливая пора. Она может казаться таковой только взрослым, а детям приходится переживать сильнейшие эмоции.
Депрессия - коплексная проблема - тоже знакома детям.
Симптомы, как и разновидности расстройства, многочисленны. Признаки депрессии.
  • потеря аппетита, заторможенные реакции, погасший взгляд
  • проявляется ночными кошмарами и вдруг появившимся энурезом; 
  • участившимися конфликтами в детском саду или школе; 
  • отдаление ребенка от родителей; 
  • агрессивность, беспричинные обиды с его стороны. 
По наблюдениям врачей такое состояние у ребенка младше десяти лет может длиться неделями. А там пройдет само собой. И снова повторится...
Что делать?
Оптимальный способ справиться с «невыразимой печалью» вашего крохи – поддержать его. Или не мешать ему печалиться. Бездействие в этом случае лучше любого противодействия. Наблюдайте за ребенком. Виктор Франкл, всемирно известный психотерапевт, рекомендует не придавать значения приступам болезни, тогда от них легче оправиться.
Продолжайте любить своего печального малыша так же сильно. Но не донимайте излишней опекой, не старайтесь быстро все исправить. Это раздражает. Лучше постарайтесь вспомнить, бывало ли у вас похожее состояние. Расскажите как бы случайно, что вы делали в такие моменты, чем поддерживали себя. Помогите малютке найти свои способы самопомощи.  Что он хочет для души, что нужно, чтобы грустилось слаще... и просто, было не так тяжело.
 
Депрессия – это медицинский диагноз. 
Одна с причин - сверхактивность фермента моноамина. Он катализирует окисление адреналина, норадреналина и серотонина, поэтому специалисты прописывают антидепрессанты. Детям, правда, это далеко не всегда показано. Мало того, причин депрессии может быть немало. И зачастую они прячутся в самом ребенке. Так кроха ищет пути решения внутренних проблем. .
 Есть такая   формулировка: «депрессия – выход из-под пресса». А если так, то это освобождение. Главное – почувствовать, от какого пресса хочется освободиться. И помочь ребенку в этом.
Проанализируйте, не слишком ли вы давите на него, не слишком ли много задач, требований, желаний. Не перфекционист ли у вас растет. Достаточно ли у него физических нагрузок, радости, возможности побыть наедине с собой, заняться тем, что по душе...
И да. Если состояние затягивается, следует показать ребенка психологу. Вместе вы найдете правильную стратегию выхода из депрессии...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце