ребенок ест2 shut

Как повысить гемоглобин у ребенка

  • Источник
  • Автор

Гемоглобин – специфический белок крови, который находится в красных кровяных тельцах, эритроцитах и выполняет задачу переноса молекул кислорода ко всем органам, включая мозг.

Недостаточное количество гемоглобина, либо пониженная выработка эритроцитов чревато задержкой роста и развития ребенка, а при продолжительном дефиците и более серьезными последствиями. Анемия – синдром группы заболеваний, которые характеризуются пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Причины анемии

Образование гемоглобина происходит следующим образом: поступившее с пищей железо всасывается в тонкой кишке и затем, при помощи транспортного белка трансферрина попадает в костный мозг где и происходит образование эритроцитов и гемоглобина. Запасы поступившего железа сохраняются в органх-депо – печени, селезенке, почках.

В синтезе гемоглобина одну из основных функций выполняют незаменимые аминокислоты глутаминовая и аргинин. У взрослого человека эти аминокислоты вырабатываются в организме в достаточном количестве, однако у детей их недостаточно и требуется пополнение из продуктов, а это в основном продукты с высоким содержанием белка.

В сложном процессе образования гемоглобина задействованы так же различные минеральные вещества – медь, кобальт, витамины В12и В9 (фолиевая кислота). Все эти вещества должны поступать с пищей в достаточном количестве.

Основные причины железодефицитной анемии у детей – несбалансированное питание, глистная инвазия, большие кровопотери, может нарушиться образование гемоглобина после инфекционных заболеваний. Железодефицитную анемию может спровоцировать повышенное содержание в воздухе свинца, который имеет те же пути всасывания, что и железо и замещает его.

Признаки анемии

Недостаток гемоглобина проявляется:

Бледность кожных покровов и слизистых оболочек
Ребенок быстро устает
Раздражительность
Сухость кожи
Ломкость ногтей и волос
Нарушение аппетита и стула и др.

Анемия может быть врожденной либо проявиться в процессе роста ребенка. Чаще всего признаки анемии наблюдают у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет – в связи с повышенными потребностями растущего организма и несовершенством внутренних органов.

Диагноз ставит врач на основании клинического анализа крови. Вместе с врачом необходимо выяснить причины, вызвавшие анемию, и принимать соответствующие меры.

Как же повысить гемоглобин

Для нормального процесса выработки гемоглобина у ребенка, ему необходимо получать все вещества, участвующие в процессе. В большинстве своем они присутствуют в белковых продуктах и лучше всего усваиваются те, что содержаться в животных белках.

Железа больше всего в красном мясе – говядина, телятина, печени, есть в яичном желтке, гречке, чечевице. Эти же продукты являются основным источником незаменимых аминокислот и витамина В12.

Важно так же поступление витаминов А и С, которые участвуют в процессе усвоения железа, а это - печень морских животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, 

Важно! Постарайтесь гулять с ребенком как можно дальше от оживленных автомобильных магистралей, которые наполняют воздух свинцом.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце