японская мама shut

Японское воспитание: что стоит взять на заметку

  • Источник
  • Автор

Японцы, во многом благодаря тысячелетней традиции, практически никогда не используют повышенной интонации, крика и резкости в общении с детьми. Они не читают нотаций, крайне негативно относятся к телесным наказаниям. Они с детства учатся спокойствию, эмоциональной стабильности, взаимоуважению. К детям тоже относятся с уважением, в этом, наверное, главный секрет. Его-то и стоит взять в свою систему воспитания.

 

Наказание по-японски 

Самое тяжелое моральное наказание для маленького японца – угроза отлучения от дома или противопоставление коллективу. «Если ты будешь себя так вести, все посмеются над тобой», – говорит мама  малышу, чем повергает его в шок. Ведь это бывает редко и для малыша такие слова кажутся чем-то действительно тяжелым. 
Для наших же деток эта фраза привычна. Некоторые ее слышат слишком часто, а подтверждения не видят. Отсюда еще один вывод: не стоит постоянно обещать и угрожать. Во-первых, угроза подчас сложнее самого наказания. Во-вторых, обманные угрозы снижают веру в родительские слова и их воздействие вскоре равняется нулю. Поэтому говорите о возможном наказании только тогда, когда оно действительно будет, если малыш не одумается. Вы совершенно точно отберете планшет на две недели и не дадите смотреть мультики целый месяц.
Ваши слова не должны расходиться с действием. Важно всегда четко оговаривать условия и их выполнять.
"Если ты не выключишь телевизор сразу после этого мультика, я не позволю смотреть его три дня". Не выключил? Запрет вошел в силу. Но возможно дополнение к договору: "Ты просишь сократить срок запрета. Это возможно при определенных условиях  с твоей стороны. Давай обсуждать!" Это покажет, что вы склонны договариваться, но только с ответственным человеком, который держит свое слово и готов исправлять свои ошибки, отрабатывать промахи. Такое наказание действием уже и не наказание вовсе. А работа над ошибками и осознанное действие над изменением последствий собственных поступков. 

Японские приоритеты

Для японцев нет ничего хуже одиночества. Мама всегда рядом, но никогда не пытается утвердить свою власть, не спорит с желанием ребенка, не отстраняется. А если видит, что с крохой происходит неладное, изо всех сил пытается найти эмоциональный контакт с ним.
Говорить по душам - этот метод не единственный и далеко не самый действенный для общения с ребенком. С малышом лучше играть, с ним хорошо обниматься (телесный контакт - прекрасный способ рассказать о любви без слов), бегать (сбросить напряжение и лишнюю энергию, повеселиться с мамой - чудесный способ разрядить обстановку), читать (в сказках и книжках много  подсказок на символическом или образном уровне). Передавать свои эмоции через действие и через образы. Малютка от этого больше раскрывается. И вообще, игра - ваш главный инструментарий. Японские мамы пользуются ими в полной мере. 
Не зря Япония считается самой передовой страной в плане технологий. Вот и в воспитании они умудряются объединять древние традиции и современные подходы. Поэтому их детки действительно выглядят очень воспитанными, а вместе с тем, гармоничными и естественными личностями.
Так воспользуемся их наработками! Она не позволит ни нам, ни нашим детям бояться внезапно нахлынувшей грусти. Рядом-то свои. Которые всегда смогут помочь, почувствовать и поддержать. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце