лекарство ребенку shut

Как давать лекарства ребенку правильно

  • Источник
  • Автор

Для того чтобы назанченные врачем препараты действовали так как от них ожидают и не навредили ребенку, нужно знать когда и как их принимать и чем запивать

Ребенку назначили антибиотик? Сироп? Таблетки? Расспроси педиатра о правилах их приема: сколько раз в день давать, какова дозировка, натощак или после еды... Однако это еще не все! Обязательно узнай, чем  запивать и заедать тот или иной препарат, иначе он может не только не подействовать, но даже навредить малютке!

Опасное сочетание

Большинство лекарственных препаратов категорически нельзя запивать определенными напитками. О чем речь? Разберем на конкретных примерах!

Чай + любые антибиотики

Танин, содержащийся в чае, образовывает нерастворимые соединения, которые замедляют скорость и усвояемость препаратов: сердечно-сосудистых, тех, которые используют для лечения желудка, антибиотиков. А железосодержащие средства даже после небольшого количества чая вообще перестают действовать!

Соки и компоты + сульфаниламиды

Фруктовые, ягодные напитки имеют в составе кислоты. Они разрушают структуру лекарств (сердечные, сульфаниламиды). А в лучшем случае замедляют их действие (эритромицин, ампициллин, ибупрофен).

Молоко + тетрациклины

Молоко (увы, даже грудное!) тормозит действие антибиотиков тетрациклинового ряда и желудочных ферментов. Так что, если ты даешь крохе такие средства, рассчитай время, чтобы кормление прошло хотя бы спустя час после приема препарата. Катионы кальция, поступающие с молочными продуктами, связывают лекарство в некие соединения, и оно просто проходит через пищеварительный тракт практически не всасываясь. Соответственно эффект от приема препарата равен нулю. К сожалению... 

Чем можно запивать?

Чтобы точно знать, что можно, а чего нельзя, нужно внимательно прочитать инструкцию к препарату. И... тут возникают казусы. Например, молоком, которое не сочетается с тетрациклинами, рекомендуют запивать некоторые противовоспалительные и болеутоляющие средства, а также препараты йода. Да, в этой ситуации они отлично усваиваются!

Со щелочным питьем (минеральная вода боржоми), которое хорошо выводит из организма продукты распада, «дружат» сульфаниламиды. 

В киселе, рисовом отваре (в чем-то обволакивающем) ребенок нуждается, когда принимает лекарства, действующие на слизистую желудка. Но все эти нюансы должны быть указаны в инструкции! Таких подробностей там не оказалось? Ничего страшного! Подразумевается, что запивать данное средство вы будете стандартно – водой! Однако и здесь все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Если запить препарат холодной водой, замедлится всасывание лекарства, а вот чуть теплая вода ускорит процесс. Кстати, запивать таблетку, микстуру рекомендуется маленькими глоточками, задерживая жидкость во рту. Конечно, это трудно выполнить крохе (не волнуйся, жидкость из бутылочки он получает небольшими порциями), но если ты покажешь пример трехлетке – он справится!

Другие тонкости...

Наверняка когда-то ты разрезала таблетку ножом и давала ребенку уменьшенную дозу. Это можно делать, если врач позволил и когда на таблетке есть специальное рифленое место. А вот если она покрыта оболочкой, то ее категорически запрещено  делить и дробить, так как раствориться она должна именно в кишечнике, а не во рту или пищеводе! Когда принимать препарат (до, после, во время еды), читай в инструкции. Педиатр назначил одно лекарство, окулист – другое, отларинголог – третье? Гомеопатия, фитопрепараты, антибиотики сливаются воедино? Так нельзя!

Вернись к педиатру после обхода всех  специалистов и вместе с доктором проанализируйте все назначенные средства на совместимость, чтобы предупредить их противодействие друг другу. Что-то из лекарств небезопасно в такой «компании»? Возможно, придется поискать аналог этому препарату либо для решения вопроса снова обратиться к врачу, который его прописал.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце