ребенок мальчик смотрит вверх shut

Сила воли ребенка. Как развивать и тренировать?

  • Источник
  • Автор

Ты знаешь, как иногда трудно заставить себя делать то, что не хочется. Маленькие дети вовсе не в силах удержаться от искушений. Запреты их только раздражают. Когда же у человека проявляется сила воли и как помочь ей развиться?

 

Сила воли напрямую связана с самооценкой ребенка. Чем больше он верит в свои силы, тем легче ему ставить перед собой непростые задачи.

Конечно, ты должна помочь малышу понять, в чем разница между тем, чего хочется прямо сейчас и истинными потребностями. Это порой даже взрослому сделать непросто. К примеру, тебе кажется, что сейчас твое желание - добавка тортика, но на самом-то деле ты хочешь влезть в узкие джинсы. Охота взять день отгула? Или же твоя мечта – получить повышение и зарабатывать больше? Ты должна научиться отличать прихоти от настоящих желаний и помочь малышу разобраться с этим.

Когда начинать?

Начнем с того, что способности к проявлению силы воли будут разными у детей, в зависимости от темперамента. Малыши-сангвиники вряд ли смогут отказать себе в удовольствиях. Не стоит их в этом винить. К жизнерадостным карапузам необходим особый подход. Зато спокойные крохи-флегматики прислушаются к доводам родителей и обойдутся без истерик.

Так или иначе, примерно в двухлетнем возрасте ребенок может осознанно сдержаться, чтобы не заплакать. А в три-четыре года некоторым малышам удается проявить весьма серьезную выдержку.

Известный тест Колумбийского университета зафиксировал, что дети способны прождать 15 минут, не прикоснувшись к лакомству. Ребенку предлагался выбор: ты можешь съесть одну зефирку сейчас, или дождаться моего возвращения, тогда ты получишь 2 сладости. Примерно половина участников съедала зефир на первой минуте. Другие же малыши честно ждали, получая вознаграждение. Это говорит о том, что тренировать силу воли можно еще до трехлетнего возраста ребенка!

Какой пример ты подаешь?

Прежде, чем браться за развитие силы воли своего ребенка, присмотрись к себе. Малыш копирует поведение родителей. И если папа никак не может бросить курить, а мама вот уже год как собирается начать бегать – малыш задумается над своими возможностями.

Другое дело – когда вы выполняете непростые задачи вместе. Хочешь тренировать силу воли ребенка? Начни с себя! Обсудите с малышом, чем полезным вы сможете заниматься изо дня в день. Это может быть 15-минутная утренняя зарядка, ради которой придется раньше вставать, или холодные обливания.  

Многоликая лень

Малыш отказывается выполнять твои требования? Будь осторожна, не позволяй себе таких выражений, как «лентяй», «ничего не хочешь делать», «опять ленишься». Подсознательно кроха применяет к себе эти ярлыки, и его поведение действительно может начать им соответствовать. Лучше терпеливо объясни, что требуется от малыша и для чего это нужно. Ребенок должен понимать, что в его действиях есть потребность. С нежеланием малыша следует бороться настойчиво, но при этом брать во внимание его характер и темперамент. Упорные холерики могут до хрипоты настаивать на своем, отметая все твои доводы.    

Не подавляй волю

Твои действия должны быть направлены на то, чтобы научить малыша самообладанию. Прежде всего, не теряй это качество сама.

Старайся не кричать на кроху и тем более не шлепай, не толкай и не дергай.

Ребенок стоит на своем, не внимая твоим доводам? Успокойся и обдумай: что, если это не упрямство, а проявление силы воли? Ведь грань между настойчивостью и упрямством весьма тонкая. Поведение ребенка неприемлемо? Тогда следует прямо сказать об этом, и отстоять свое мнение. Здесь важно не отступать и не идти на поблажки. В своих требованиях ты должна быть последовательна. Если вчера можно было есть перед телевизором, а сегодня нельзя – ребенок может взбунтоваться.

Самоконтроль

Учи малыша достойно переживать неудачи. Ведь контроль над собой легче всего потерять, когда что-то задуманное не получается. Не забывай сама о том, что на ошибках учатся, и не ругай ребенка за них. Старайся быть примером для сына или дочки. Иногда так сложно сдержать слезы, но детям лучше не видеть беспомощность родителей. Ты найдешь выход из любой ситуации, поддержишь и успокоишь малыша – он должен об этом знать.

Незаменимы для развития силы воли и самоконтроля систематические занятия спортом с тренером, который требует преодолевать себя, и стараться, невзирая на трудности. Позволь ребенку самому решать, на какую секцию записаться. Возможно, у него есть музыкальные склонности? Важен не так вид деятельности, как систематический подход.  

Упражнения на развитие силы воли

Похвала – один из действенных способов развивать силу воли. Но важна умеренность – хвалить следует, только если малыш заслужил, не превращать эти слова в привычку, иначе ребенок начнет стараться не ради новых достижений, а ради родительского одобрения.

Сила воли нужна для того, чтобы делать что-то: заниматься спортом, ставить сложные цели, менять привычки; или не делать: отказаться от соблазна, не поддаться рекламным уловкам…

Тренировать силу воли можно, как герой «Ералаша»: положить перед собой «Сникерс», и противостоять желанию его съесть. Еще вариант – расставить по квартире тарелки со сладостями и не прикасаться к ним. Ради смеху, можете так поэкспериментировать с ребенком. Кто сорвется первым, ты или малыш? Может, папа?

Практикующие психологи нашли более действенный способ развивать силу воли. Упражнения довольно просты, но исследования показали, что они снижают напряжение и учат мозг справляться с искушениями, исходящими как изнутри (мысли, тревоги, желания), так и снаружи (звуки, образы, запахи).

Выполняй эти действия вместе с ребенком. Начни с одной минуты и постепенно увеличивай до 5-10 в день. Выбери время, когда ничего не будет отвлекать, убери лишние звуки, отключи телефон.

  • Сядьте прямо, положите руки на колени. Расскажи малышу, что важно ни на что не отвлекаться – не крутиться и не чесаться. Крохе сложно усидеть даже минуту? Ничего, пусть постарается просидеть 30 секунд. Установи секундомер и обязательно похвали за успехи! Именно неподвижное сидение обеспечит успех тренировке. Так малыш учится не следовать каждому импульсу, посылаемому телом.
  • Дальше следует сосредоточиться на дыхании. Можно закрыть глаза или сконцентрировать внимание на одной точке. Поначалу допустимо говорить вслух: вдох-выдох. Пусть дыхание будет глубоким, плавным. Скажи ребенку, чтобы постарался ни о чем не думать во время упражнения. Когда малыш освоится, лучше проводить занятие в тишине.
  • Спустя неделю таких тренировок, попроси малыша понаблюдать за своими ощущениями во время дыхания. Пусть ощутит, как носом проходит воздух, поднимается животик, расширяются легкие. Это учит самоконтролю и разгружает нервную систему.

Важно проводить занятия каждый день, тогда от них будет больше пользы. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце