семья трое

Диабет у ребенка. Что не нужно делать

  • Источник
  • Автор

Сахарный диабет – заболевание, увы, пока не излечимое. Однако с ним можно жить, изменив кардинально режим питания и правила жизни. У детей чаще всего диагностируют инсулинозависимый диабет первого типа, который обусловлен нарушением работы поджелудочной железы.

Самобичевание

Чаще всего, когда впервые звучит диагноз – сахарный диабет, родители пытаются понять, что же было сделано не так, где допущена ошибка. И, пожалуй, это естественная реакция – ребенок полностью от нас зависим и, создается ощущение того, что все что с ним происходит, зависит от нас. Однако, это не совсем так – существуют независящие от нас обстоятельства, такие как, например, генетика и ничего поделать с этим нельзя. Да, неправильное питание, избыточный вес – частично или полностью наша вина, однако – случилось то, что случилось. Необходимо проанализировать ошибки, сделать выводы на будущее и жить дальше, сфокусировавшись не на собственной рефлексии, а изменении образа жизни заболевшего ребенка.

Все лучшее теперь – ребенку

Безусловно, придется пересмотреть условия жизни и питания ребенка, однако не стоит впадать в крайности  превращать малыша в центр вселенной и жертву. Примите случившееся как факт и перестраивайте жизнь по-возможности, без ущерба для семьи, а наоборот, постараться сплотить членов семьи вокруг общей проблемы. Ребенок с диагнозом «сахарный диабет» может и должен жить полноценной жизнью, с учетом своих особенностей – не стоит лить над ним слезы и оплакивать его будущую судьбу. То, как он будет воспринимать свое состояние – как инвалидность и ущербность или просто как личную особенность, зависит от вашего отношения к болезни.

Народные методы

Естественное желание узнать как можно больше о проблеме, обсудить на форумах с людьми, у которых та же неприятность, выслушивать советы, все это нормально и может оказать серьезную психологическую помощь. Однако стоит воздержаться от применения различных методов нетрадиционной медицины с неподтвержденной эффективностью, без консультации с врачом – это только кажется, что травки безобидны и навредить не могут. В панике бросаясь от одной биодобавки к другой, вы можете ухудшить, а в лучшем случае не улучшить, состояние ребенка и собственного кошелька. Рекомендации должны исходить от квалифицированного эндокринолога после проведения лабораторных исследований, при этом необходим постоянный контроль с его и вашей стороны за состоянием ребенка, уровнем глюкозы в крови и корректировка препаратов в соответствии с результатами.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце