Никитины

В чем заключается система воспитания Никитиных

  • Источник
  • Автор

Супруги Борис Павлович и Лена Алексеевна Никитины, педагоги-практики, авторы собственной системы выращивания детей от момента рождения. Все методы – результат тщательного изучения имеющегося на тот момент опыта – систем Монтессори, Домана и других, проверенного и изменяемого на собственных детях – их у Никитиных было семеро – 3 мальчика и 4 девочки.

Семья педагогов

Борис Павлович и Лена Алексеевна познакомились в декабре 1957 года на педагогической конференции в Москве. На тот момент Борису Павловичу был уже 41 год, он был в разводе и имел троих детей, Лене Алексеевне было всего 27. Однако разница в возрасте не стала помехой их отношениям и в 1958 году они расписались, а через два года в семье появился первый ребенок – мальчик, которого назвали Алексеем. С первого дня Борис Павлович вел дневники наблюдения, куда записывал параметры ребенка, этапы его физического и психологического развития. Впоследствии такие дневники семья вела о каждом из своих семерых детей, анализируя, делая выводы и учитывая ошибки.

На основании многолетнего опыта, пришли к выводам:

1.Физическое развитие детей стимулирует их умственное развитие.

2. Дети до 6 лет наиболее восприимчивы к новым знаниям и навыкам, а то, что утрачено в этот период практически невосполнимо в последующей жизни.

3. Главное в семейном воспитании детей - создание оптимальных условий для их естественного интеллектуального развития, предоставление свободы выбора

Основы физического развития

Они не применяли закаливание детей, как мероприятие, а просто жили в соответствующей обстановке. А именно: в доме прохладно (не более 16-18 град). Маленьких детей не кутали, не надевали теплые распашонки и чепчики, а тем, которые постарше, в любое время года разрешали бегать босиком и в одних трусиках. Дети с удовольствием, без принуждения подтягивались на турниках, раскачивались и повисали вверх ногами на кольцах, лазали по шведской стенке, по вертикальному канату, прыгали на батуте и упражнялись на других спортивных снарядах, установленных папой. Кстати, именно он был инициатором и образцом выполнения физических упражнений. Дети не боялись сквозняков, редко болели, никогда не скучали, быстро развивались.

Развивающие игры, наглядные пособия и др.

Борис Павлович развесил по стенам географические карты, таблицу Менделеева, разные математические таблицы, репродукции картин известных художников и др. Даже самые маленькие дети, все это разглядывали, а потом задавали вопросы, на которые родители терпеливо отвечали. Глава семейства, наблюдая за интеллектуальным развитием детей, придумывал и изготавливал специальные развивающие игры - цветные кубики разной формы, пластины из различных материалов и многое другое. Подрастающие мальчики помогали при выполнении домашних «мужских» работ, пользуясь при этом настоящими инструментами.

Все это стимулировало раннее интеллектуальное развитие детей, и некоторые к 5и годам уже были готовы к поступлению в школу, а потом по настоянию отца «перескакивали» через класс, а иногда – и через два. При этом еще могли и периодически пропускать занятия (с разрешения мамы). Но…это вызывало зависть и даже враждебность сверстников, а также неоднозначное отношение учителей. В общем, некоторые из семерых детей Никитиных не вписывались в общество того времени.

Борис Павлович, на основании опыта дошкольного воспитания детей в своей семье, считал, что необходимо изменить существующие школьные программы и сократить время школьного обучения.

Распространяющиеся слухи о необыкновенной семье привлекали журналистов и в прессе начали появляться о них публикации. Никитиных приглашали выступать на различных встречах, и они делились опытом и достижениями в новых (для того времени) подходах к семейному воспитанию детей. Кроме того, они делились своими знаниями о первых днях младенца и мамы.

Новые действия при рождении ребенка

Шестеро детей Никитиных родились в роддомах с типичной для того времени изоляцией новорожденного от мамы – младенец все время пребывания в роддоме находился в детском отделении и маме приносили только на кормление. Наконец, к рождению седьмого ребенка, Никитиным, благодаря авторитету профессора И.А.Аршавского, и на основании его работ, удалось уговорить главврача роддома дать возможность приложить ребенка к груди сразу после рождения (вместо традиционного первого кормления через 12 часов). В результате у младшей дочки не было диатеза, которым страдали шестеро старших. Так же действовали и при рождении внуков.

По настоянию издателей Никитины писали книги, которые пользовались неослабевающим спросом у читателей. Они издавались в Германии, Японии и других странах мира.

Как сложилась дальнейшая жизнь у детей педагогов читайте в нашем следующем материале


Книги Б.П.и Л.А.Никитиных:


Б. и Л. Никитины «Правы ли мы?», 1963г.
Б.П. Никитин «Ступеньки творчества», 1976г.
Б. и Л. Никитины «Первый день, первый год» 1978г (В 1994г дополненное издание).
Б. и Л. Никитины «Мы и наши дети» 1979г (затем книга многократно переиздавалась).
Б. Никитин «Развивающие игры»,1981г. (В 1994г дополненное издание).
Л.А. Никитина «Отчий дом»1982г. (В2007г с новыми семейными фотографиями).
Л.А. Никитина «Я учусь быть мамой» 1983г
Б. Никитин, Л. Никитина «Мы, наши дети и внуки».1989г
Б.П.Никитин «Ступеньки творчества или развивающие игры»,1989г. (В1990г - дополненное издание).
Б.П. Никитин, Л.А. Никитина «Резервы здоровья наших детей»1990г.
Л.А. Никитина «Мама и детский сад»1990г
Б.П. Никитин «Первые уроки естественного воспитания или Детство без болезней» 1990г
Л.А. Никитина «Исповедь» 1991г.
Б.П. и Л.А. Никитины «Наши уроки» 1992г
Б.П. Никитин «Интеллектуальные игры»1994г (Затем многократно дополнялась и переиздавалась)
Б. Никитин «Детство без болезней» 1996г
Б.П. Никитин, тест «Как измерить уровень развития ребенка», 1997г
Л.А. Никитина, Ж.С. Соколова, Л.А. Блудова «Родителям XXI века» 1998г
Б.П. Никитин «Здоровое детство без лекарств и прививок», 2001г

В 2011 г детьми и внуками Никитиных создан и поддерживается сайт, посвященный семье и системе Никитиных

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце