ребенок пьет йогурт shut

Ацетон у ребенка. Признаки, что делать

  • Источник
  • Автор

О том, что детям до трехлетнего возраста сахар и конфеты давать не стоит, знают, пожалуй, все продвинутые или просто небезразличные мамы. Однако бывают ситуации, когда от строго правила следует отступить

Речь идет о наличии ацетона в моче у ребенка.  Точнее – группы веществ, которые объединены общим названием «кетоновые тела», одним из составляющих которых и есть ацетон.

Признаки ацетонемии

  • Резкий запах ацетона из ротика
  • Слабость, сонливость
  • Потеря аппетита
  • Рвота

Появление этих признаков свидетельствует о том, что детскому организму остро не хватает энергетической подпитки,  основным источником которой является глюкоза, и начался процесс расщепления жировых отложений с выделением необходимой глюкозы и тех самых кетоновых тел.

Основные причины ацетонемии

Появление кетоновых тел в моче у ребенка чаще всего происходит в возрасте от года до трех, однако, у деток склонных к ацетонемии – худеньких, очень подвижных, может случаться до 12-летнего возраста.

У малышей до года в организме присутствуют некие ферменты, которые успешно расщепляют  появляющиеся кетоны, что спасает их от проблемы. А у взрослых поступающая с пищей и напитками глюкоза откладывается в печени в виде гликогена, который используется при недостатке глюкозы.  У детей гликогена слишком мало и при нехватке глюкозы и потребности в энергии происходит расщепление жира и как следствие – выделение кетонов.

К появлению ацетона в моче могут привести:

  • Повышение температуры тела
  • Отравление
  • Очень энергичные игры, с большими затратами энергии
  • Сахарный диабет

Что делать, если появился ацетон

Ферменты, расщепляющие кетоны, начинают вырабатываться примерно на 4-5 день после появления ацетона, однако опасность состоит в том, что кетоновые тела раздражают рвотный центр в головном мозгу и ребенка мучают сильные рвоты. Это явление получило название синдром ацетонемической рвоты и оно чревато обезвоживанием организма.

Важно, как только ощутили запах ацетона принимать срочные меры – не допустить обезвоживания. Сразу начать выпаивать малыша, пока он еще может пить, причем, желательно, чтобы напитки были сладкими – поступление глюкозы поможет восстановить энергетический баланс в организме и прекратить процесс расщепления жира. Предлагай малышу напитки немного теплее комнатной температуры,  небольшими порциями но часто, насколько это возможно. Хорошо подходит для этого компотик из кураги, изюма и других сухофруктов, богатых глюкозой.

Если выпаивать не получается, у ребенка сильная рвота и появляются признаки обезвоживания, необходимо вызвать врача, который, скорее всего порекомендует госпитализацию и введение глюкозы через капельницу.

Для того чтобы исключить такую неприятную но возможную причину появления ацетона как сахарный диабет, когда глюкоза противопоказана, необходимо обратиться к врачу и проверить наличие сахара в крови у ребенка.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце