мама с ребенком

Алименты на ребенка. Как получить, сумма выплат

  • Источник
  • Автор

Алименты на ребенка — средства для содержания ребенка, которые закон обязывает выплачивать одного из супругов другому. Могут выплачиваться добровольно или принудительно, в судебном порядке.

Урегулирование вопросов выплаты и получения алиментов записаны в Семейном кодексе Украины.

Алименты являются одним из способов выполнения родителями обязанности по содержанию детей. Согласно ч.3 ст.181 СК Украины по решению суда средства на содержание ребенка  присуждаются в доле от дохода ее матери, отца и (или) в твердой денежной сумме.

Как получить алименты

Для того чтобы получать алименты на содержание ребенку у супруга, который отказывается помогать добровольно, нужно подать исковое заявление в суд. Можно воспользоваться услугами специалистов, либо самостоятельно заполнить утвержденную форму заявления.  Подается заявление месту жительства истца или ответчика. (Бланк можно скачать здесь)

Взыскание алиментов не зависит от того, находятся ли в браке родители ребёнка, разведены они или вообще не состояли в браке. Алименты на ребенка взыскиваются в пользу родителя, с которым проживает ребёнок, являются его собственностью и должны использоваться по целевому назначению, то есть именно на содержание ребёнка.    

Проверку использования получаемых средств могут проводить органы опеки и опекунства по соответствующему заявлению. Если в ходе проверки будет обнаружено, что не все средства из перечисленных алиментов уходят на ребенка, можно обратиться в суд с требованием переводить определенную часть суммы алиментных выплат на банковский счет.

Возможно и несудебное решение вопроса алиментов. В соответствии со ст.189 Семейного Кодекса Украины родители могут заключить договор об уплате алиментов на ребенка, в котором самостоятельно определить размер и сроки их выплаты. Такой договор удостоверяется нотариально и его условия не могут нарушать права ребенка, установленные законом.

Взыскание алиментов происходит на основании исполнительного листа, который выписывается по итогам судебного решения. При отсутствии конфликта между сторонами судья может единолично вынести судебный приказ о взыскании алиментов.

Алименты удерживаются из каждого вида дохода лица, которое будет их. В случае необходимости суд выдает несколько исполнительных листов. Если выплата алиментов осуществляется на основании соглашения, то по каждому месту удержания документов предоставляется экземпляр соглашения.

Размер алиментов

Размер алиментов определяется судом индивидуально в каждом конкретном случае. Он зависит от многих факторов: состояние здоровья и материальное положение ребенка; состояние здоровья и материальное положение самого плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери или сына; а также других обстоятельств.

Однако размер алиментов не может быть меньше, чем 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Если алименты, с учетом всех обстоятельств, меньше, ребенку назначается государственная помощь в размере разности между определенным размером алиментов и 30 процентами прожиточного минимума.

Размер алиментов может быть определен: в доле от дохода матери, отца ребенка или в твердой денежной сумме.

В твердой денежной сумме алименты взыскиваются если плательщик алиментов имеет непостоянный, нерегулярный доход, или при наличии других обстоятельств, которые имеют важное значение. Определенная судом сумма подлежит индексации.

Согласно ст.192 СК Украины размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем изменен (как уменьшен, так и увеличен). Для этого необходимо решение суда по иску плательщика или получателя алиментов в случае изменения материального или семейного состояния, ухудшения или улучшения здоровья кого-то из них.

Кто не имеет право на получение алиментов

Право на алименты не имеет тот из супругов, кто недостойно вел себя в брачных отношениях, а также тот, кто стал нетрудоспособным в связи с совершением им умышленного преступления, если это установлено судом.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце