грудное вскармливание222 shut

Когда прибудет молоко после родов

  • Источник
  • Автор

Вот малыш появился на свет, перерезана пуповина, при помощи которой к нему поступало питание, когда он жил и развивался мамином животе. Теперь основной пищей новорожденного младенца должно стать мамино молоко – так задумано природой.

Медики утверждают – кормить грудью может практически каждая женщина, родившая ребенка, главное правильно наладить процесс. Причем, начиная с первых дней. Женское молоко вырабатывается в том количестве и имеет такой состав, который необходим рожденному ею малышу.

Мамин организм так же перестраивается, с удалением плаценты резко снижается выработка прогестерона и эстрогенов, на смену им начинается активная выработка пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока.

В несколько первых дней, пока организм новорожденного активно преодолевает стресс от смены условий жизни, адаптируется к новым условиям и в это время, в течение 3-5 дней пищи ему нужно немного, однако она должна быть достаточно питательна. Именно поэтому лактация начинается не с молока, а его предшественника – молозива.

Молозиво вырабатывается в небольшом количестве – в первый день его может быть всего несколько грамм, что вполне достаточно для ребенка. Молозиво отличается от зрелого молока высоким содержанием белков – в несколько раз выше, чем в молоке, кроме того, его считают первой прививкой малышу, которая призвана запустить его иммунную систему (ведь внутриутробно малыш был защищен маминым иммунитетом) – содержание антител в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке.

Важность этих капель молозива невозможно переоценить – кроме иммуностимулирующих функций, густое молозиво защищает незрелые детские почки, которые пока не в состоянии перерабатывать большие количества жидкости. Обезвоживания бояться не стоит, ведь известно, что младенец рождается с некоторым запасом жидкости, которая поддерживает баланс до тех пор, пока не прибудет зрелое молоко, в котором содержится достаточное большое количество воды.

Еще одно важное свойство молозива – оно помогает новорожденному быстрее избавиться от мекония – первородного кала.

Не понимая значения молозива бывает очень трудно выдержать эти 5 дней, когда кажется, что ребенок голодает, тем более, в этот период он обычно несколько теряет в весе. В наших роддомах очень часто в этот сложный и беспокойный период пытаются убедить испуганную маму малыша докармливать смесями, однако, современная наука и всемирная организация здравоохранения настаивают – нескольких капель молозива в первые дни ребенку вполне достаточно, потеря веса процесс естественный, допускается 6-7% от веса при рождении, обычно на 10-14 день при нормальном кормлении младенец весит столько, сколько при рождении.

После молозива, на 6-7 день прибывает так называемое переходное молоко, а 2-3 неделе кормления начинается выработка зрелого молока.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце