женщина молодая счастливая shut

Как правильно прорастить пшеницу?

  • Источник
  • Автор

Ты слышала о том, что пророщенная пшеница очень полезна для здоровья, особенно в зимний период, когда организм страдает от нехватки витаминов. Но вначале выясни: как правильно ее приготовить, и в каких случаях можно употреблять.

 

Ты знаешь, что пшеницу протравливают для того, чтобы она не привлекала насекомых и дольше хранилась? Потому не любое зерно подойдет для проращивания. Если пшеница 2 дня не прорастает или при замачивании образовалась переливающаяся пленка – в пищу она не пригодна. Купить качественное зерно можно в магазинах здорового питания, но там оно будет в 10 раз дороже, чем та же пшеница, продающаяся для корма животных.

Лечебные свойства

В пророщенной пшенице содержатся витамины, в частности комплекс витаминов В, необходимый для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы; витамин Е, полезный для кожи. Клетчатка помогает естественному очищению организма от вредных веществ, а большое количество редко встречающихся в других продуктах минералов способствует хорошему функционированию всех органов, а значит – отличному самочувствию. Пророщенная пшеница имеет и другие оздоровительные свойства.

  • Повышает способность организма противостоять простудным заболеваниям.
  • Нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение.
  • Придает энергии и повышает работоспособность.
  • Восстанавливает поврежденные волосы, улучшает зрение.

Способ проращивания

Убедилась, что стоит попробовать пророщенную пшеницу? За дело. Бери примерно 50-100 грамм. Больше не стоит, ведь продукт хранится максимум двое суток. Промой зерно и выложи тонким слоем в стеклянную или фарфоровую посуду. Залей водой и накрой тканью. Вода должна едва покрывать пшеницу. Затем убери емкость в темное место. Белые расточки появятся примерно через сутки. Если в квартире слишком сухой воздух, возможно, придется подлить воды. Проращивая впервые, следи за процессом. Поглядывай на зерно каждые 8 часов. Когда росточки вырастут на 2-3 мм, самое время употреблять продукт. Дальше проращивать не стоит, пшеница может из-за этого горчить.

Как употреблять?

Больше всего пользы принесет пророщенная пшеница в сыром виде. Но не всем по нраву ее вкус. В любом случае, попробуй есть ее без добавок. Промой водой и хорошо разжевывай. Возможно, тебе понравится? Есть множество рецептов для тех, кому хочется чего-то вкуснее. Пшеницу добавляют в салаты и готовят в составе многих блюд, как соленых, так и сладких. Можно добавлять измельченные зерна при выпечке в хлеб, каши, овощные рагу.

Можно ли детям?

Если есть аллергия на глютен – очевидно, этот продукт не подойдет. По некоторым сведениям, пророщенную пшеницу не рекомендуют детям до 12 лет. Обоснование – недостаточная зрелость органов пищеварения. Но по наблюдениям множества родителей, дети хорошо реагируют на введение в рацион пророщенной пшеницы. Видимо, дело может быть в индивидуальной непереносимости продукта. Ясно одно: трехлетнему ребенку можно с осторожностью предложить несколько зерен. Для первой пробы не смешивай пшеницу с другими продуктами.

Противопоказания

Во-первых, даже здоровому человеку пшеница может навредить, если есть ее слишком много. Неподготовленные органы не смогут справиться с перевариванием нового продукта. Если до этого ты никогда не занималась чисткой организма, начинай с чайной ложки пшеницы натощак и постепенно увеличивай количество до 50-100 грамм.

Вовсе нельзя употреблять пророщенную пшеницу людям, страдающим хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта или язвенной болезнью.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце