беременная читает shut

Перфекционизм беременной опасен

  • Источник
  • Автор

Может, ты образец многофункциональной перфекционистки: стремилась всегда и во всем оставаться безупречной, вот и во время беременности продолжаешь привычную практику. А возможно, ты махровая карьеристка либо неистовая домохозяйка и сейчас просто сменила поле деятельности. Тебе сейчас нелегко. Требований к будущим мамам великое множество. А в стремлении выполнять все на высшем уровне может привести к неврозу. Перфекционизм во время беременности опасен.

Немного теории

Перфекционизм – это убежденность человека, что идеала можно и нужно достичь. И если, создавая образ совершенства, придется разрушить все вокруг, это оправдано высокой целью... Чрезвычайно завышенные стандарты, которым следуют перфекционисты, приводят их в состояние перманентной неудовлетворенности и стресса. Ведь идеал – категория непостоянная, а совершенству нет предела. Есть и еда полезнее, и курсы для беременных круче, и эмоции «правильнее»...

И каждый источник предлагает «истину в последней инстанции». Голова кругом!

Тебе, наверное, кажется: если не будешь выполнять рекомендации, то не сможешь считаться образцовой беременной. А так хочется! Стоп! Быть идеальной – огромный труд, тебе сейчас это не под силу. Издерганные нервы, утрата веры в себя, раздражительность и безмерная усталость – вот к чему приводит благое, по сути, намерение. Перфекционизм, вообще, вреден. А во время беременности он опасен.

Правильное решение

Доказано: среди перфекционистов больше женщин. Стремление к прекрасному у нас в крови. Мы очень ответственны, более зависимы от чужой оценки. Быть хорошими девочками нас учат с детства, и весьма успешно, нужно сказать. Конечно, с возрастом многие из нас научились противостоять тяге к безупречности. Но во время беременности мы становимся уязвимее. Ты наверняка это ощутила. Ответственность за маленького человечка, живущего под сердцем, толкает на подвиги. Молоко вместо кофе, длительные прогулки в любую погоду, запеканка из шпината на ужин – этого так мало! И ты скорее всего спрашивала себя: «Все ли я делаю для малыша?» Ответ: не все! Как же быть?

Признай, что мир не идеален. После чего легче признать, что и ты не совершенна. И имеешь на это право.

Составь список самых важных для тебя вещей и отметь, сколько сил, времени, энергии ты тратишь на каждую из них. Это поможет в борьбе с ангельскими амбициями. Или начерти диаграмму. Проанализируй, что больше всего страдает от твоей зацикленности на беременности? Работа, отношения с друзьями, любимый муж? Будь откровенна с собой. Впечатляет? А ведь все это – твоя жизнь. Не обедняй ее, ведь совсем скоро в нее придет малыш. Трудно справиться? Обращайся за помощью к психологу.

Прими тот факт, что для  малютки самое важное, чтобы его мама была спокойна, уверена в себе. Это позволит противостоять  различным проблемам (как же без них?). Так что прочь все сомнения: ты совершенна даже в своем несовершенстве

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце