Агрессия у ребенка

Малыш проявляет жестокость. Как реагировать?

  • Источник
  • Автор

Жестокий поступок малыша вызвал у вас шок? Значит, вы хорошие родители. Объективно! Ваши переживания и беспокойство доказывают это. Хорошо, если вы при этом готовы помогать ему искать выход в сложных обстоятельствах. Агрессия, злость и жестокость - это сложности, с которыми малышу трудно справиться.

Не сомневаемся, вы сумеете найти правильное решение. Ведь нельзя ни игнорировать проблему, ни делать из нее трагедию всемирного масштаба. А реагировать агрессией на агрессию вообще категорически запрещено!

Но потребуются усилия, чтобы справиться с ситуацией. Ну и базовые знания о природе жестокости и агрессии.

Жестокость как она есть

Жестокость – одно из крайних проявлений агрессии, желание и способность причинять боль (как физическую, так и моральную) живому существу. Что же за метаморфоза происходит с с маленьким ангелочком, расточающим враждебность?

Многие «злые дела» крохи объясняются его неведением.  Ребенок пока просто не представляет последствий большинства своих поступков. Он всему учится, хотя процесс обучения не всегда гуманен. Помните, как полугодовалый малютка выдирал маме волосы и хихикал, когда она вскрикивала? А в годик с упоением тягал кота за усы, проверяя уже его реакцию?.. Но это прошло, не правда ли?

У маленьких деток еще не развита способность сопереживать. Они пока не научились этому. Оказывается, у современных мальчиков и девочек длительное время (до 10 лет) не активизируются участки мозга, отвечающие за эмпатию. А все потому, что нынешние малыши наделены невероятной восприимчивостью! Образно говоря, они существа без кожи. Не имея адекватного механизма защиты, такой ребенок борется как может: наращивает броню
и пытается не чувствовать.

Делает больно только тот, кому больно. Психолог Светлана Ройз утверждает, что нет плохих людей – есть люди, которым плохо. Помните это, когда малыш поражает вас своим невыносимым поведением.

Агрессия – обратная сторона страха. Обиженный и испуганный карапуз отвечает миру тем же – пытается доставить страдания. Как правило, тем, кто рядом или кто слабее. Если малютка демонстрирует жестокость, задумайтесь, что причиняет ему боль. Это может быть и неуважение, и недостаток внимания
и любви, и жесткий контроль, и даже гиперопека.


Не стоит обвинять во всех грехах телевидение, компьютерные игры, плохую компанию в садике или школе.

Но и сбрасывать их со счетов нельзя. Ведь многочисленными исследованиями доказано: важно не то, что смотрят дети по телевизору, а то, сколько времени они проводят перед экраном или монитором. Таким образом, все опять упирается в недостаток родительского внимания. А еще крайне важно быть рядом, когда малыш смотрит что-то или по крайней мере, понять, чем же таким он сейчас занимается. Страх, агрессию на экране можно объяснять, как-то на нее реагировать, говорить, что считаете неприемлемым. Тогда даже просмотр неоднозначного фильма может быть на пользу и стать элементом воспитания.

А еще читайте больше о добрых и благородных людях и поступках. Сами демонстрируйте лояльнось, сдержанность и любовь.  

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце