злиться на ребенка

Теория агрессии. Как помочь ребенку справиться с ней

  • Источник
  • Автор

Агрессия - есть у всех. Мало того, в определенных условиях, если мы научены ею управлять, ее перенаправлять, использовать по назначению, а не загонять внутрь запретами или не позволять ей нами завладевать, когда ей вздумается, то агрессия может стать здоровым ресурсом, помогающим достигать целей и получать дополнительный источник энергии. Изучить этот феномен нужно родителям, чтобы помочь и себе и малышу.

Правда об агрессии 

Агрессия присуща всем людям. Это понятно. В современной психологии существует теория противопоставления двух основных влечений человека – к смерти и к жизни. Гипотезу выдвинул Зигмунд Фрейд, а свое развитие она нашла в работах его последователей и оппонентов.

Было доказано, что деструктивные желания индивидуума направлены либо на него самого, либо вовне. Многие из них проживаются в различных формах  и нейтрализуются. Но бывает и так, что некоторые фиксируются на каком-либо жизненном этапе.

Это может случиться во время появления на свет, которое воспринимается ребенком как смерть и дальнейшее возрождение (базовая перинатальная матрица Грофа под номером 3). Или после травмирующего события в младенчестве. Например, когда новорожденного отделяют от мамочки в первые часы жизни, он испытывает страх и одиночество. Чувство отверженности возникает у грудничка в период послеродовой депрессии матери или вследствие присущей ей эмоциональной холодности. Ситуация усугубляется, если в дальнейшем малыш терпит давление. Если родители пресекают любые проявления агрессии, даже самые безобидные. Если проявляют свою любовь недостаточно понятным для крохи образом.

В общем, травмирующих моментов множество. Но важно понять одно: загнанное внутрь напряжение рано или поздно вырывается на поверхность. И чем дольше оно не имело выхода, тем интенсивнее будут проявления. Чаще всего подобное происходит в кризисные периоды: в 1 год, 3, 7, 10 лет и в подростковом возрасте. В это время родителям следует проявлять особую гибкость, не запрещая, но и не попустительствуя.
И находить те методы обучения, которые будут эффективны
в каждом конкретном случае.

Советы для родителей

Чтобы кроха рос гармоничной личностью, важно помнить, что он... личность. Почему-то даже самые демократичные папы и мамы об этом забывают. Как часто вы спрашивали у малыша: «Чего тебе хочется? Как бы ты поступил?»

А сколько раз вы выслушивали ответ и делали так, как просят сын или дочь, не навязывая свое видение?  

Начинайте исправлять свои ошибки прямо сейчас. Одаривайте ребенка позитивным вниманием, может, тогда ему не понадобятся злые выходки, обращающие на себя ваше внимание.

Не забывайте, дети учатся  через игру. Через нее они проживают свои эмоции и страхи. И лучшего инструмента вам не найти. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце