безопасность дома

Какие опасности угрожают ребенку в квартире?

  • Источник
  • Автор

Новорожденный требовал от тебя много внимания. Ему хотелось кушать, спать, на ручки. Но твой малыш подрос, ему уже не интересно рассматривать жилище с маминых рук. Он хочет все изучать самостоятельно. Как подготовить дом для того, чтобы юному исследователю не угрожала опасность?

 

Когда начинать?

Дети осваивают навыки ползания и хождения по-разному. Одни карапузы в 6 месяцев уже совершают «путешествия» на четвереньках через всю квартиру, а иные до года не желают самостоятельно передвигаться. Потому озаботиться вопросом безопасности следует по мере необходимости. Но если ребенок начинает интересоваться новым пространством, лучше подготовиться заранее, чтобы потом в спешке не наверстывать упущенное.

Некоторые родители, заботясь о безопасности ребенка, не выпускают его на пол, а усаживают в манежик. Постоянное сидение «взаперти» приведет лишь к тому, что кроха начнет плакать, едва опустившись в манеж. Позволь малышу исследовать квартиру. Мы подскажем, какие места стоит обезопасить в первую очередь.

Розетки и электроприборы

Даже если у тебя безопасные розетки, приобрети пластиковые или силиконовые заглушки. Они надежно защищают отверстия от попадания посторонних вещей. Возьми комплект для всей квартиры, заглушки будут нужны ближайшие 3 года. Электроприборы по возможности следует убрать в недоступные места.

Тумбочки, полочки, дверцы…

Едва осознав возможность открывать, малыш не успокоится, пока не исследует все доступные ему тумбы, выдвижные ящики, шкафы. Оставь ребенку такую возможность. Не закрывай все на защелки. Позаботься о том, чтобы в доступных нишах хранились только безопасные вещи – игрушки, одежда, полотенца. И будь готова к тому, что кроха сможет вытаскивать их несметное количество раз. К некоторым тумбочкам все же придется доступ закрыть: опасная кухонная утварь должна быть защищена. Холодильник, который рано или поздно ребенок научится открывать, лучше тоже закрыть специальной защелкой.

Немалую опасность для карапуза представляют двери. Пройдет несколько лет, прежде, чем он научится не засовывать пальчики в проемы. А пока приобрети дверные ограничители.

На краешке стола

Выработай привычку ставить посуду и приборы ближе к середине стола или рабочей поверхности. Ведь малыш не знает о том, что в чашке может быть горячий чай! Он будет хватать все, до чего сможет дотянуться. Даже если вчера кроха не мог достать до края стола, помни: дети растут не по дням, а по часам! Убери скользящую скатерть, потянув ее, ребенок может опрокинуть на себя все, что не ней.

Хрупкие элементы декора, такие как вазы, статуэтки, фужеры отставь на верхние полочки.

 Углы и поверхности

Обучение хождению – процесс длительный и непростой. Осваивая это занятие, кроха не раз споткнется, оступится, поскользнется… Твоя задача – позаботиться о том, чтобы падения малыша были мягкими. Кафельный пол лучше на время покрыть нескользящими ковриками, а любые острые углы на уровне или ниже малыша следует обезопасить. В продаже есть силиконовые насадки, но можешь сэкономить, обклеив опасные места утеплителем для окон.

Бытовая химия

Моющие средства могут причинить вред чувствительной коже младенца. Случается, дети попадают в больницы с серьезными химическими ожогами. Потому спрячь бытовую химию как можно надежнее. Следи, чтобы в доступности у ребенка не оказалось так же медицинских препаратов.

Помни, не бывает такого, чтобы малыш вырос и ни разу не упал. Он ударился? Реагируй сдержанно и спокойно: погладь место, где болит и утешь карапуза. Не следует обострять внимание или чрезмерно жалеть малыша. Иначе кроха будет слишком остро реагировать на незначительные ушибы. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце