суп-пюре

Питание при колите

  • Источник
  • Автор

Видов колита много, методов лечения, соответственно, тоже. Но правила питания неизменны: острое, соленое отменить и перейти на щадящую диету. Щадить придется с помощью паровых блюд, не отличающихся остротой или пряным вкусом. Но и такие блюда могут быть вкусными, если постараться.

 

На самом деле не только соленья и жгучие приправы неприемлемы при колите. Сырое молоко, черный хлеб, бобовые, свежие овощи тоже исключают из рациона. Ведь колит – это воспалительное заболевание кишечника. А все, что стимулирует кишечную секрецию и перистальтику, усугубляет неприятные симптомы: боль в животе, нарушения стула (понос или запор), болезненные позывы к дефекации. 
Привести к колиту могут инфекция (бактериальная, вирусная, грибковая), аллергия, медпрепараты (слабительные, антибиотики). Если недугу предшествовал гастрит или холецистит, его назовут вторичным и назначат специальную терапию. 
Но основным лечением врачи считают диету – дробное  питание (4-6 раз в день) небольшими порциями. Пища должна быть перетерта, а лучше  – приготовлена на пару. Кисели, омлеты, пудинги и постные супчики – то, что нужно!
 

Картофельно-морковный  суп-пюре на рисовом отваре

Состав:
1 картофелина, 1 морковь, 1 ст. ложка риса, 1,5 стакана воды, 20 г масла, 200 мл молока, яичный желток
 
Приготовление:
Свари рис в 1,5 стакана воды до готовности, протри. Смешай с вареными протертыми картофелем и морковью, разведи кипяченым молоком. Заправь желтком и маслом. К супу подай мелкие гренки.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце