Теменные корочки

Нужно ли удалять теменные корочки

  • Источник
  • Автор

Через пару недель после рождения на головке малыша, независимо от наличия волос, может образоваться жирный желтоватый налет. По научному этот налет называют гнейс, а в народе – колыбельной шапочкой.

Гнейс это не что иное, как результат усиленного выделения кожного жира через поры на коже головки. Причиной такого явления может быть физиологическая особенность кожи младенца, избыточное утепление детской головки, возможна так же реакция на моющие средства. Бытует мнение, что эти корочки мешают росту волосиков, однако это не подтверждается педиатрами, наблюдающими в силу своей работы з большим количеством младенцев.

Тем не менее, если теменные корочки беспокоят маму, вызывают эстетический дискомфорт, можно попытаться от них избавиться. Для этого, прежде всего постараться определить внешнюю причину повышенной секреторной работы желез из перечисленных выше и, безусловно, устранить их.

Постараться сократить до минимума применение средств для мытья головы – мыла, шампуня, использовать не чаще одного раза в неделю

За 30-40 минут до купания смажьте места образования корочек специальным детским маслом либо прокипяченным теплым оливковым. Выкупав ребенка, смойте масло с головки и промокните полотенцем. Размягченные корочки вычешите густым  детским гребешком с округлыми не острыми зубьями. Не переусердствуйте, на коже головы не должно появиться покраснение. И помните – вряд ли удастся избавиться от корочек за один раз, но обычно, они проходят сами к 2 годам.
 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поцелуи родителей скорее заживляют детские раны: открытие ученых

3 лучших книги для малышей до года

Устала быть хорошей мамочкой: супермодель Жизель Бундхен посещает вечеринки для взрослых

Виноград во время беременности: польза или вред?

Самые стильные вышиванки: что выбирают украинские и зарубежные звезды сегодня

Аллергия на амброзию: какие продукты провоцируют заболевание?