грудное кормление11 shut

Что мешает грудному вскармливанию

  • Источник
  • Автор

Кормление ребенка грудным молоком – естественный и очень важный для малыша и мамы процесс. К сожалению, мы здорово отдалились от природы и не всегда получается наладить его быстро и без проблем. Более того, не редко не имея необходимой информации женщина сама усложняет процесс.

У новорожденного младенца, через некоторое время после того, как он рождается, возникает сосательно-искательный рефлекс и если в течение часа приложить его груди, он сможет взять сосок и получить такие важные для него первые капли молозива. Позже этот рефлекс становится слабее, малыш может даже уснуть. Первый контакт малыша и мамы, первое слабенькое сосание запускает механизм лактации.

Малыш первые дни и недели находит мамину грудь по запаху молока – как котенок или щенок. Поэтому обмывание сосков непосредственно перед кормлением, тем более с моющими средствами, усложняет жизнь  ребенку.

Кормление ребенка строго по часам не способствует нормальной лактации. Как известно, молока в груди вырабатывается столько, сколько нужно ребенку в конкретный период, любые ограничения влияют на процесс, сбивая его.

По той же причине не стоит отнимать малыша от груди, пока он сам ее не отпустит. Время, которое ребенок сосет разное, зависит от состояния малыша, его возраста (чем старше, тем быстрее он поест), насколько легко он добывает молоко и многих других факторов.

Отказ от ночных кормлений очень негативно сказывается на лактации. Особенно в период, когда идет установление режима выработки молока.

Неправильное прикладывание, неправильный захват младенцем груди может привести в травмированию сосков – болезненным трещинам, которые непосредственно на лактацию не влияют, но сильно усложняют процесс кормления. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры единодушны в этом вопросе – прекращать кормление нельзя, но лечение проводить необходимо.

Дополнительное кормление или допаивание водичкой мешает ребенку высасывать нужное ему количество молока, соответственно его выработка уменьшается. До шестимесячного возраста грудничок не нуждается ни в питье ни в другом питании кроме маминого молока.

Ограничения мамы в питье и питании. В период кормления грудью исключены диеты для похудения. Для выработки необходимого количества молока в организм должно поступать достаточное количество пищи и питья, которые являются основой молока.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце