Уроки английского

Психолог: маме не стоит делать уроки с ребенком

  • Источник
  • Автор

Ребенок не хочет делать уроки? Нашли чем удивить! Хотя... нежелание нежеланию рознь. Иногда дети просто устают, бастуют, временно превращаясь в нехочух, но подчас это затягивается. Мама сначала напоминает, требует, зовет делать уроки, а потом сидит до ночи с ребенком за учебниками. Скандалы и обиды в этом случае будут почти со стопроцентной гарантией. Что делать? Нужно ли маме делать уроки с ребенком, чем это чревато и что делать? Отвечает психолог Светлана Ройз

 

Между очень близкими людьми есть так называемая «коммуникативная пропасть»: им сложно донести информацию друг другу. Они эмоционально сопротивляются, а действие стоит на месте. Тогда они чувствуют себя обиженными, опустошенными. 
Будет продуктивно, если ребенку помогут с домашними заданиями другие люди – бабушка, няня, репетитор.
Слово «нужно» совершенно непонятно детям. Им важнее наглядный пример родителей. Необходимо, чтобы дочка видела, что вы тоже сидите за книжками, что-то выписываете, конспектируете. Совместный труд в одной комнате однозначно сблизит вас. Для того чтобы девочка «встроилась» в учебный ритм, также у вас должно быть расписание: еще вчера ей нужно знать последовательность действий на сегодня, причем вслед за уроками пусть идет что-то интересное.
Понаблюдайте за своими реакциями во время ваших конфликтов по поводу уроков. Если вы измените их, дочке тоже придется что-то менять.
И самое главное: на ком лежит ответственность за домашнее задание? Что произойдет, если оно не будет выполнено? Если ответственность на родителях, то малыш и в дальнейшем будет их «вовлекать». Если на ребенке, то в конце концов он научится брать ответственность на себя

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце