Схватки

Что такое схватки Брекстона-Хикса?

  • Источник
  • Автор

Схватки Брэкстона-Хикса – это ложные схватки, которые появляются у некоторых женщин после 20-й недели беременности. Эти схватки следует отличать от предвестниковых схваток, которые появляются за 2-3 недели до родов.

Ближе к середине беременности, вы можете заметить возникающее время от времени напряжение мышц матки, которое происходит приступами длительностью от 30 до 60 секунд. Это может происходить несколько раз в час или даже несколько раз в день. 

Внизу живота или в пояснице появляются тянущие ощущения. Если положить руку на живот, то можно отчетливо прощупать матку. Аналогичные симптомы имеют и родовые схватки, поэтому женщины с первой беременностью часто путают ложные схватки с родовыми. 

Но не всем будущим мама приходится ощущать эти ложные, обычно безболезненные схватки, названные именем английского врача Джона Брекстона Хикса, впервые описавшего это явление в 1872 году. 

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о том, что означают схватки Брекстона-Хикса, и каково их предназначение. По мнению одних, эти схватки играют какую-то роль в подготовке шейки матки к родам, другие - что схватки Брекстона-Хикса не приводят к каким-либо изменениям шейки матки, а ее созревание на самом деле происходит только незадолго до родов, когда начинаются первые регулярные схватки, или во время самих родов.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце