дети1 shut

Простой способ научить доброте

  • Источник
  • Автор

Недостаточно заставлять ребенка совершать добрые поступки: делиться игрушками, помогать бабушке, ухаживать за хомячком. Так можно выработать скорее привычку делать гадости исподтишка, когда никто не видит. Истинную доброту, идущую от сердца, воспитывают иначе.

Американская исследовательница Гопник проводила обширные исследования и эксперименты. Выяснилось, что помогать другим, сопереживать и сочувствовать, поступаться своими интересами ради других детей и взрослых готовы лишь некоторые дети.

Какие?

Те, с которыми родители вместе читали и смотрели телевизор. Но не пассивно, а всегда просили детей после прочитанной или просмотренной сказки назвать, какие чувства испытывали в разных ситуациях те или иные персонажи.

Таким не давящем на психику способом в детях тренировалась способность поставить себя на место другого человека. Такая методика годится уже с 18 месяцев (тогда чувства не столько называются, сколько изображаются), но особенно она хороша для трехлеток.

Впрочем, умение поставить себя на место другого человека не всегда гарантирует воспитание порядочной личности. Различные махинаторы, манипуляторы и авантюристы как раз славятся своим умением проникнуть в мысли и чувства окружающих. Кроме эмпатии нужна еще и совесть.
 



 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце