беременная ест фрукты111 shut

Беременная вегетарианка. Можно или под запретом?

  • Источник
  • Автор

Не так давно отечественные медики были категоричными в вопросе вегетарианства беременности: категорически запрещали. Благодаря многочисленным научным исследованиям, а также практике иностранных специалистов отношение к вегетарианству постепенно меняется. Все меньше категоричности, все больше здравого смысла. Разумеется, вегетарианство будущих мам имеет свои особенности. И о них стоит поговорить отдельно.

 

Питание вегетарианки в положении

Не стоит начинать практику вегетарианства во время беременности. Это уж точно. Равно как и не стоит резко возвращаться к мясоедению, как только узнала о беременности. Ведь если организм уже привык обходиться определенным набором продуктов, переход к ним может стать стрессом. 
Многое зависит от мамы. Если ты вегетарианка с большим опытом, то наверняка знаешь все секреты и особенности такой практики питания,  если ты уверена, что все делаешь правильно, это уже полдела. Разумеется, тебе важно консультироваться с врачом.  
 
Диетологи разных стран считают, что все же для беременных не подходит  строгое  направление вегетарианства - веганство, при котором исключаются любые продукты животного происхождения, в том числе молоко, сыр, яйца. При таком питании нередко возникает дефицит витаминов D, группы В, цинка, железа. Кроме того, есть риск, что из-за того, что  растительная пища не может обеспечить организм всеми необходимыми аминокислотами и полноценным белком, это приведт к снижению иммунитета, замедлению роста ребенка, отклонениям в развитии и работе его внутренних органов.

Особое вегетарианство для будущей мамы.

Поэтому желательно сделать вегетарианскую диету менее жесткой. 
Наиболее подходящим беременной будет  лактоововегетарианство, которое позволяет употреблять молочные продукты и яйца. Они служат источником полноценного белка, незаменимых аминокислот, витаминов  D и В12, а также легкоусвояемого кальция и фосфора. 
Соблюдать вегетарианскую диету можно только в том случае, если твой организм хорошо ее воспринимает. Сейчас будь к себе вдвойне внимательна. Обязательно сообщи врачу об особенностях своего рациона и вовремя сдавай анализы. Не исключено, что тебе потребуется пройти курс витаминных или минеральных препаратов. 

 Естественные добавки

Питание должно быть сбалансированным. Напомним несколько  правил.
  •  Дефицит цинка и кальция предотвратят зеленые листовые овощи, разнообразные орехи, семена (кунжут, подсолнечник), сухофрукты, хлеб из непросеянной муки.
  • Льняное масло является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, в частности, всем известной омега-3. Достаточно чайной ложки в день.
  • Железо, поступающее из растительной пищи, усваивается хуже, чем получаемое из мяса. Улучшает этот процесс витамин С. Он содержится в шпинате, белокочанной капусте, яблоках, цитрусовых, черной смородине. Регулярно включай их в меню.
  • Разнообразные овощи и фрукты ешь по нескольку раз в день. При этом как минимум один прием – плоды в сыром виде. 
  • Ежедневно на столе должно быть блюдо из бобовых. Белок будет хорошо усваиваться, если сочетать бобы со злаковыми – рисом, пшеницей. Например, готовить рисово-
чечевичную кашу, фасолево-перловый суп.
 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце