новорожденный НН

Эмоции, движение, прикосновения: первые недели младенца

  • Источник
  • Автор

Едва родившись, ребенок начинает устанавливать контакт с окружающим миром. За первые две недели участки мозга, отвечающие за зрительное восприятие, увеличиваются в полтора раза. Но развитие невозможно без стимулирования извне. Значит, без помощи мамы и папы малютке не обойтись. Прикасайтесь, помогайте двигать и двигаться и проявляйте эмоции.

 

ТАКТИЛЬНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ

Не бойтесь разбаловать младенца. Нежность ему необходима! Сигналы обо всем, что ощущает карапуз рецепторами кожи, моментально передаются в головной мозг. А тот, в свою очередь, реагирует в ответ. Ваши прикосновения, поглаживания стимулируют органы чувств малютки, способствуют выработке гормонов, влияющих на его развитие. У деток, которых ласкают, формируется положительное восприятие собственного «я».

ДВИГАТЕЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ

Движение влияет на работу всех органов и систем грудничка, стимулирует обмен веществ, насыщает ткани кислородом. Кроме того, между физическим и психическим развитием младенца существует тесная связь.

Чтобы познавать мир, ему необходимо научиться владеть своим телом. Чем быстрее он начнет координировать движения глаз, пальчиков, а затем передвигаться, тем раньше получит новые стимулы для органов чувств. Хотите помочь малышу совершить предстоящие открытия? Займитесь его физическим развитием с первых дней жизни.

Обеспечьте крохе свободу движений. Одевайте его так, чтобы он мог беспрепятственно шевелить ручками и ножками.

Поэтому откажитесь от тугого пеленания. Связанный по рукам и ногам малютка не имеет возможности ни изучать свое тело, ни тянуться к игрушкам. В таком положении он испытывает не только физический, но и психологический дискомфорт.

Всем без исключения деткам требуется массаж. Это и нормализация мышечного тонуса, и богатство тактильных ощущений. Разрабатывая мышцы малыша, активно общайтесь с ним. Тогда занятия физкультурой принесут максимальный результат.

ЭМОЦИИ

Эмоции радости, восторга, вызванные интересом, имеют огромное значение для умственного и физического развития карапуза, ведь они подталкивают его к познавательной деятельности. Кроме того, воздействуя на эмоциональную сферу крохи, вы делаете его восприимчивым, способным к сопереживанию.

Находясь в животике, малыш устанавливает с мамой психологический контакт. Одна из важнейших его потребностей после рождения – эмоциональная связь с родителями. Поверьте, ему просто необходимо общаться с вами. И он умеет это делать! Еще в роддоме ребенок успокаивается или, наоборот, оживляется, стоит только маме склониться над ним. С каждым днем способность к общению повышается.

К концу первого месяца маленький улыбнется. Не просто так, а именно вам. И случится это тем быстрее, чем чаще вы будете ласкать младенца, играть с ним, агукать. Отзывайтесь на все просьбы карапуза. От этого зависит его восприятие мира. Жизненно важную установку «мир хороший – я хороший» кроха получает как раз сейчас

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце