Кормление на улице

Почему ребенок срыгивает

  • Источник
  • Автор

Чаще всего срыгивания после еды являются вариантом нормы развития младенца и не должны вызывать беспокойство. Однако, бывают ситуации, когда срыгивание становится поводом обратиться к врачу.

Срыгивание, или рефлюкс, это процесс удаления излишков пищи, которую малыш проглотил. Обычно срыгивает ребенок после еды, при этом никаких позывов, как при рвоте у него не происходит и спазмы мышц живота не наблюдаются.  Легкость, с которой происходит срыгивание обусловлена формой детского пищевода, неразвитjой мускулатурой оболочки желудка и клапана, перекрывающего выход пищи, попавшей в желудок, обратно в пищевод.

Кроме того, во время кормления малыш заглатывает воздух, образующий своеобразную воздушную пробку. Подержав младенца до 20 минут после кормления в вертикальном положении – «столбиком», мы дадим возможность этой пробке выйти и не мешать перевариванию пищи.

Физиологическим, то есть естественным, считается срыгивание, которые происходят не позже чем через час после кормления, при этом молоко не выходит под напором – фонтаном, ребенок набирает вес в пределах нормы, активен, выглядит здоровым. Как правило, примерно к 7-месячному возрасту пищеварительная система малыша окрепнет, сфинктер сможет полноценно выполнять свои функции и срыгивания постепенно прекратятся.

Что должно насторожить

К врачу следует обратиться если:

  • Ребенок срыгивает очень часто и фонтаном
  • Срыгивания регулярно происходят более чем через час после кормления
  • При обильных срыгиваниях ребенок не набирает вес или даже теряет вес
     

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце