женщина ест салат

Зачем нужна фолиева кислота?

  • Источник
  • Автор

Еще до беременности важно вернуться к здоровому образу жизни ... или начать его вести: правильно питаться, много гулять, спать, заниматься спортом. Получалось? Тогда во время вынашивания ты точно наладишь правильный образ жизни. Одним из важных условий здорового питания является употребление достаточного количества фолиевой кислоты. Принимать врачи рекомендуют практически всем беременным. Прислушайся к их мнению. Ведь фолиева кислоат крайне нужна и тебе,

 

Разобраться в действии  фолиевой кислоты, или витамина В9, – нетрудно. Тебе не понадобится представлять себя в роли лаборанта и вникать в суть сложных химических процессов. Мы расскажем все о волшебных свойст-вах этого вещества, а ты постарайся максимально выгодно для себя их использовать.

  • Отечественные и иностранные ученые утверждают, что витамин В9 нужен для профилактики патологий центральной нервной системы будущего ребенка. Именно поэтому его зачастую назначают женщинам, которые еще только планируют зачатие.
  • Ты опоздала с профилактикой? Не переживай! Проконсультировавшись с врачом, начни принимать витамин с самого начала беременности – в первые 12 недель. В это время формируется головной мозг плода и его нервная система, закладываются умственные и интеллектуальные способности ребенка. А фолиевая кислота отвечает за то, чтобы данный процесс прошел без отклонений.
  • Это  необходимое для организма вещество, поскольку участвует в делении клеток, росте  органов и тканей, их развитии, в процессах кроветворения (задействован в формировании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов).
  •  У тебя анемия и гинеколог назначил железосодержащие
  • препараты? Без этой кислоты их всасывание незначительно, ведь она непосредственно участвует в этом процессе.
  • При вынашивании маленького в организме женщины должно быть достаточное количество витамина В9. Как утверждают специалисты, он предотвращает преждевременные роды, предупреждает отслоение плаценты. А на более поздних сроках (во II и III триместрах) убережет плод от гипоксии и гипотрофии.
  •  Малютка уже появился на свет? Не удивляйся, если и сейчас доктор назначит или порекомендует продолжить курс приема фолиевой кислоты. Во время грудного вскармливания потребность в ней повышается в несколько раз, так как она стимулирует лактацию!
  • Схожесть ребенка с мамой или папой тоже в чем-то заслуга  фолиевой кислоты. Ведь она несет ответственность и за сохранение и передачу генетической информации.
  • От фолиевой кислоты зависит общее самочувствие, состояние всех органов и систем, настроение, жизненный тонус. Она помогает удерживать нормальный   уровень холестерина в крови, регулирует скорость синтеза ДНК клеток.
  • Витамин В 9 снимает и устраняет отечность, что очень важно для беременной, кровоточивость десен, оберегает мозг и сердце, положительно влияет на работу кишечника и печени.

Важно есть продукты, ее содержащие или принимать (по назначению врача) препарат фолиевой кислоты.  Твой гинеколог рассчитает необходимое тебе количество витамина, исходя из норм: суточная доза для взрослого составляет 0,2 мг/день, для беременных она повышается до 0,4 мг/день, для кормящих мам немного снижается – до 0,3 мг/день

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце