Финики

Чем полезны финики

  • Источник
  • Автор

Финики – плоды финиковых пальм, произрастающих в странах с жарким климатом без резких сезонных температурных колебаний. Родиной являются: Алжир, Египет, Иран, Ирак, Йемен. Выращивают в США, Австралии, Мексике, Израиле и других теплых странах.

Финиковые пальмы – растения долгожители, способные обильно плодоносить в течение 60-80 лет. Благодаря этому их свойству возникло множество мифов, один из которых связан с тем, что употребление  фиников  способствует деторождению.

Финики – плоды скоропортящиеся, поэтому в нашу торговую сеть поступают исключительно вяленными и сушенными. При этом их полезные свойства практически не утрачиваются, а сладость  увеличивается.

В мякоти фиников содержатся:

Углеводы (фруктоза, глюкоза), легкоусвояемые белки - которых обычно нет в фруктах, жиры, пектины, пищевые волокна – клетчатка и аминокислоты.

В частности, аминокислота триптофан, участвует в синтезе  серотонина и мелатонина.

Еще одна аминокислота - глютаминовая, нейтрализует излишнюю желудочную кислотность.

Витамины: A, группы B, E, K. Однако витаминный состав сладких плодов не слишком богат и ценность фиников не в витаминах.

Так, калия в 100 г мякоти фиников содержится до 680 мг! – это абсолютный рекорд содержания калия. Как известно, калий отвечает за водно-солевой баланс, помогает справиться с отеками, необходим для правильной работы сердечной мышцы и задействован еще во многих процессах нашего организма.

Немало в финиках и кальция (64 мг) , его значение известно, пожалуй всем, есть железо, фосфор, натрий и цинк.

Финики полезны всем, а особенно беременным и кормящим женщинам.

Глютаминовая аминокислота,  имеющаяся в финиках, подавляет изжогу, которой зачастую  страдают беременные.

В мякоти фиников имеются особые вещества, укрепляющие мышцы матки. Это облегчает вынашивание плода, особенно на поздних сроках беременности, а также помогает предотвратить  выкидыши.

Финики исключительно полезны беременным женщинам и кормящим мамам. Говорят что если поесть фиников перед родами, они пройдут легче и быстрее. Думаю, это не доказанный научно факт, а вот воздействие на лактацию фиников наблюдала не одна кормящая мама. Важно так же что эти сухофрукты практически не вызывают аллергии, тем не менее, не стоит увлекаться. С финиками, как и с любыми другими фруктами во время грудного кормления следует придерживаться здравого смысла и не есть их килограммами.

Мелатонин, содержащийся в финиках, оказывает на кормящую маму успокоительное действие, что передается ребенку с ее молоком.

Серотонин, имеющийся в финиках, предохраняет женщину от послеродовой депрессии. Он же передается младенцу с материнским молоком и способствует его хорошему настроению

Витамины, макро и микроэлементы, входящие в состав фиников, полезны и подрастающим детям. Диетологи рекомендуют их давать малышам, начиная с 1,5-2-летнего возраста.

Следует отметить, что фтор, входящий в минеральный состав фиников, оказывает обезболивающее действие  при прорезывании зубов у ребенка.

Вкусные, сладкие и при этом еще и полезные финики вполне могут заменить конфеты и кондитерские изделия.

Кому не стоит есть финики

1. Финики противопоказаны людям,  страдающим сахарным диабетом и острыми заболеваниями ЖКТ.

2. Людям с нарушением работы ЖКТ и маленьким детям следует употреблять финики в ограниченном количестве (2-3 шт). Их нужно предварительно очистить от кожуры.

Финики перед употреблением необходимо хорошо помыть теплой водой, разломать и проверить на наличие внутри плесени, личинок пищевой моли или другой «живности». 
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце