Финики

Чем полезны финики

  • Источник
  • Автор

Финики – плоды финиковых пальм, произрастающих в странах с жарким климатом без резких сезонных температурных колебаний. Родиной являются: Алжир, Египет, Иран, Ирак, Йемен. Выращивают в США, Австралии, Мексике, Израиле и других теплых странах.

Финиковые пальмы – растения долгожители, способные обильно плодоносить в течение 60-80 лет. Благодаря этому их свойству возникло множество мифов, один из которых связан с тем, что употребление  фиников  способствует деторождению.

Финики – плоды скоропортящиеся, поэтому в нашу торговую сеть поступают исключительно вяленными и сушенными. При этом их полезные свойства практически не утрачиваются, а сладость  увеличивается.

В мякоти фиников содержатся:

Углеводы (фруктоза, глюкоза), легкоусвояемые белки - которых обычно нет в фруктах, жиры, пектины, пищевые волокна – клетчатка и аминокислоты.

В частности, аминокислота триптофан, участвует в синтезе  серотонина и мелатонина.

Еще одна аминокислота - глютаминовая, нейтрализует излишнюю желудочную кислотность.

Витамины: A, группы B, E, K. Однако витаминный состав сладких плодов не слишком богат и ценность фиников не в витаминах.

Так, калия в 100 г мякоти фиников содержится до 680 мг! – это абсолютный рекорд содержания калия. Как известно, калий отвечает за водно-солевой баланс, помогает справиться с отеками, необходим для правильной работы сердечной мышцы и задействован еще во многих процессах нашего организма.

Немало в финиках и кальция (64 мг) , его значение известно, пожалуй всем, есть железо, фосфор, натрий и цинк.

Финики полезны всем, а особенно беременным и кормящим женщинам.

Глютаминовая аминокислота,  имеющаяся в финиках, подавляет изжогу, которой зачастую  страдают беременные.

В мякоти фиников имеются особые вещества, укрепляющие мышцы матки. Это облегчает вынашивание плода, особенно на поздних сроках беременности, а также помогает предотвратить  выкидыши.

Финики исключительно полезны беременным женщинам и кормящим мамам. Говорят что если поесть фиников перед родами, они пройдут легче и быстрее. Думаю, это не доказанный научно факт, а вот воздействие на лактацию фиников наблюдала не одна кормящая мама. Важно так же что эти сухофрукты практически не вызывают аллергии, тем не менее, не стоит увлекаться. С финиками, как и с любыми другими фруктами во время грудного кормления следует придерживаться здравого смысла и не есть их килограммами.

Мелатонин, содержащийся в финиках, оказывает на кормящую маму успокоительное действие, что передается ребенку с ее молоком.

Серотонин, имеющийся в финиках, предохраняет женщину от послеродовой депрессии. Он же передается младенцу с материнским молоком и способствует его хорошему настроению

Витамины, макро и микроэлементы, входящие в состав фиников, полезны и подрастающим детям. Диетологи рекомендуют их давать малышам, начиная с 1,5-2-летнего возраста.

Следует отметить, что фтор, входящий в минеральный состав фиников, оказывает обезболивающее действие  при прорезывании зубов у ребенка.

Вкусные, сладкие и при этом еще и полезные финики вполне могут заменить конфеты и кондитерские изделия.

Кому не стоит есть финики

1. Финики противопоказаны людям,  страдающим сахарным диабетом и острыми заболеваниями ЖКТ.

2. Людям с нарушением работы ЖКТ и маленьким детям следует употреблять финики в ограниченном количестве (2-3 шт). Их нужно предварительно очистить от кожуры.

Финики перед употреблением необходимо хорошо помыть теплой водой, разломать и проверить на наличие внутри плесени, личинок пищевой моли или другой «живности». 
 

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Свадьба во время беременности: как организовать и получить удовольствие

Соберись в роддом легко! Стартовый практичный набор продуктов от экспертов журнала Твой Малыш!

5 мифов о том, что должен уметь ребенок в 4 месяца

Пасха 2018: картофельный трафарет для изготовления пасхальных яиц

Пять причин включить печень в рацион ребенка

Удочка вместо рыбы: как научиться правильно поддерживать человека